Поиск по этому блогу

пятница, 8 июля 2016 г.

Как установить плинтус?




Как поставить уверенную точку в оформлении пола? Как установить пластиковые плинтусы и их деревянные варианты? DOM.by вооружит вас необходимой информацией.

Пластиковый плинтус

Такая панель состоит из двух элементов: нижней и лицевой. Основная работа проводится с нижней частью, верхняя крепится в самом конце.

Шаг 1. Подбираем материал.

Измеряем периметр стен, к полученному результату добавляем пару метров про запас. Затем это делим на 2,5 (длина стандартной панели плинтуса) и получаем необходимое количество материала. Также нам будут нужны уголки, заглушки (бывают правые и левые), соединительные элементы.

Шаг 2. Готовим инструменты.

Перед тем как установить плинтусы на полу, запасаемся следующими вещами: стуслом, ножовкой, дюбелями и шурупами. Разумеется, не обойдемся и без перфоратора или дрели.

Шаг 3. Нарезаем плинтус.

Создать идеальный край плинтуса нам поможет стусло — волшебный инструмент, который позволит сделать все максимально ровно. Кладем панель так: нижняя часть (она будет на полу) прислоняется к стенке стусла, боковая (будет у стены) — на основании. Далее пилите, сверяясь с прорезями. Остальные элементы обрабатываются так же.

Шаг 4. Делаем разметку.

Укладка плинтуса начинается от угла, который прилегает к наиболее длинной стороне комнаты. Крепим уголок и прикладываем панель к стене. Через 5 см от угла будет первое отверстие — ставим там метку. Другие точки размечаем через каждые 40 см. Если на стене есть неровности, то нужно за 5 см до каждой также делать пометку.

Шаг 5. Монтируем.

Просверливаем дырки в стене через нижнюю часть плинтуса по меткам. Затем нужно пылесосом собрать пыль и вставить дюбеля. Опять возвращаем панель к стене и закручиваем шурупы на обозначенных точках (разумеется, делать это следует в режиме «шуруповерт»). Можем фиксировать верхнюю часть. Кстати, под плинтусом отлично спрячутся кабели, которыми так напичканы современные дома. Для этого в отдельных экземплярах могут присутствовать специальные дорожки.

Нюансы работы с деревянным плинтусом

Как установить плинтус из дерева? Хороший вопрос, ведь в этом процессе есть свои особенности. Например, таким панелям не нужны уголки, соответственно, подгонка более сложная. К сожалению, углы в домах редко бывают ровными, поэтому после обрезки каждого элемента необходимо его тщательно подгонять. Безупречной стыковки добиться весьма непросто, поэтому можете использовать специальные герметики и шпатлевки, чтобы скрыть огрехи.

Процесс разметки протекает так же, как и в случае с пластиковыми плинтусами. А вот следующий план действий немного изменен: вкручивайте саморез в панель, пока не увидите его с обратной стороны. Прижмите шурупы к стене так, чтобы на ней остались их отметины. Сделайте их более яркими при помощи карандаша и сверлите по точкам. Поместите в отверстия дюбеля, зафиксируйте планку и зажмите саморезы. К слову, выбирайте эти элементы максимальной длины при минимальном размере шляпки.
Учтите, что места фиксации в любом случае будут заметны. Если вам не нравится вид саморезов, можете прибегнуть к финишным гвоздям. Однако они требуют деревянных дюбелей, которые не закрепятся в гипсокартоне или рыхлом бетоне. В остальных случаях они будут максимально незаметны.

Источник