Поиск по этому блогу

пятница, 1 июля 2016 г.

Как сделать косметический ремонт в ванной?





Вопрос однозначный, а значит, можно было бы начинать с прямого ответа. Но, прежде чем так и сделать, мы все же позволим себе одну оговорку: речь пойдет о ремонте без кардинальных изменений; функционал остается прежним. Впрочем, это отнюдь не значит, что ваша ванная комната не преобразится. Итак, к переменам!
Разбираемся с электричеством
Если вы не знаете, как начать ремонт в ванной, начните с объективной оценки состояния проводки. С неважной лучше расстаться уже сейчас, не ожидая капитального ремонта, особенно если речь идет о домах, возведенных еще до перестройки. Тут уж, конечно, без специалистов не обойтись. Но готовьтесь к замене провода на новый с соответствующим сечением. Хорошо, если он будет оплетен медными нитями. Все это поместится в гофру и спрячется в стене. Впрочем, вам обо всем расскажут электрики.

Совет. Заодно подумайте, не нужно ли вывести дополнительные светоточки. Может, например, вам не хватало света над шкафчиком? 
Работаем с плиткой
Удалите, наконец, надоевший кафель и приступайте к тщательной зачистке поверхности стены. Старый клей и раствор долой, и только после этого, используя плиточный клей, кладем новую плитку. Если ваш косметический ремонт совсем незначительный (плитку пришлось менять не полностью, лишь несколько элементов), придется уделить внимание и межплиточным швам. За время они наверняка потемнели и покрылись трещинками. В таком случае затирку следует удалить. Используйте для этого обыкновенный шпатель или металлическую лопатку. Затираете швы снова и переходите к следующему этапу.

Окрашиваем
Вооружиться валиком и окрасить стены поверх старой краски — не самая лучшая идея. Для начала используйте жесткую щетку или шпатель, чтобы избавиться от старого слоя, особенно скрупулезно в местах, где поверхность начала отслаиваться. После этого можно использовать специальные смывки. И только после шпаклевания изъянов можете приступать к новой окраске.

Переходим к сантехнике 
Сантехника, как и электрика с новыми светоточками, элемент вполне себе серьезный. Но, несмотря на то, что наполеоновских планов перед нашим косметическим ремонтом не стояло, заменить старые раковину с унитазом имеет смысл именно сейчас. Ведь если ванная может подлежать ремонту, то эти единицы нет, а внешний вид комнаты «удержат» существенно. То же самое относится и к смесителю с душем. Кстати, если потратить немного времени на просмотр мастер-классов, купить качественные эмаль, стакрил или акрил и взяться за реставрацию ванны своими силами — выйдет вполне бюджетно. Ну и, конечно, не забывайте про смену экрана под ванну.

Не оставляем без внимания трубопровод 
О том, что пластиковые трубы давно превзошли металлические по многим критериям, кажется, известно даже ленивому. Так что отжившие свое металлические трубы с уменьшенным из-за извести диаметром было бы хорошо заменить на современные. Кстати, это позволит преобразиться не только вашей ванной комнате, но и внутренней разводке.

Переходим к дверям
Если речь идет о деревянной двери с давно потерявшим лоск слоем краски, то с последним поможет распрощаться обыкновенная паяльная лампа. Но тут важно не перестараться, чтобы не повредить само древесное полотно. Потом дверь может быть зачищена, зашпаклевана и окрашена заново. Такой вариант нравится любителям хэнд-мэйда. Если вы не из их числа, то новую дверь, конечно, проще купить.

Все думали, как сделать ремонт в ванной с минимальными затратами и хорошим результатом? Пожалуй, наш вариант будет подходящим. Обновляйте свои дома и чувствуйте себя лучше!