Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Отопление теплицы своими руками




С помощью теплиц многие огородники выращивают различные культуры в большом количестве. А если в теплице есть отопление, то можно собирать урожай в то время, когда в открытый грунт только начинают сажать растения. Каким может быть отопление теплицы своими руками? Выбирать нужно между водяным и воздушным отоплением. Рассмотрим и тот и другой вариант поподробнее.
Водяное отопление
Водяное отопление теплицы своими руками может быть основано на твердом топливе, на газу и на электричестве.


Отопление на твердом топливе является самым простым в реализации. Важны 3 элемента: твердотопливный котел, трубы и радиаторы. Если площадь вашей теплицы не очень большая (ширина до 3 м), то смонтировать всю систему можно вдоль одной стены. Этого будет достаточно для того, чтобы весь воздух прогревался равномерно. Прекрасным решением является закладка трубы в почву (эффект теплого пола). Теплоноситель двигается по всему периметру теплицы, отдавая свое тепло. Начальная температура 60—70 °С. Затем он отправляется по подземной трубе, остывая до 20—30 °С, к котлу.
Газовое отопление теплицы, как вы понимаете, возможно только в том случае, если ваш участок газифицирован. Современные газовые котлы работают в автоматическом режима, а это значит, что ваше участие в обогреве сводится к минимуму. Если вы установите конденсационный котел, то кроме тепла от сгорания он будет использовать энергию конденсации от продуктов сгорания. Для того чтобы температура теплоносителя на обратном пути была максимально низкой, рекомендуется делать второй контур (желательно запустить его под грунт).
Отопление теплицы на основе электроэнергии является далеко не дешевым удовольствием. Это объясняется тем, что происходит теплоотдача через грунт и стены. А вот если отопление будет основано на работе теплового насоса, то это будет выгодно, так как на каждый киловатт использованной электроэнергии насос будет качать извне до 5 киловатт тепловой энергии.
Воздушное отопление
Воздушное отопление так же, как и водяное, может быть на твердом топливе, на газу и на электричестве.

Твердое топливо. Лидером в отоплении для теплиц считаются буржуйки, которые сделаны своими руками. Они могут как следует обогреть небольшую теплицу, а также обходятся совсем недорого. Но у такого устройства есть недостатки: частая загрузка топлива (приблизительно каждые 6 часов), а также низкий КПД.
Газовый котел воздушного отопления обладает теми же преимуществами, что и газовый котел на воде. Он недорогой в эксплуатации, а также благодаря термостату может работать автономно. Воздух нагревается теплообменником, когда проходит через него. С помощью рукавов воздухоотводов или за счет конвекции может быть обогрета теплица небольших размеров.
Воздушное отопление теплицы, работающее на электроэнергии, может осуществляться несколькими способами. Если площадь вашей теплицы менее 50 м, то можно приобрести недорогой инверторный кондиционер, который при минимальных затратах электроэнергии сможет должным образом обогреть вашу теплицу. Возможен еще один очень простой вариант. Для этого нужно заложить в почву греющий кабель. Он прост в монтаже, но предполагает довольно большие затраты при эксплуатации. Также можно использовать тепловой насос, который работает по схеме воздух-воздух. Но такое устройство сможет себя оправдать только в регионах с умеренным климатом.



Источник