Поиск по этому блогу

вторник, 12 июля 2016 г.

Как подключать радиаторы отопления?




В любом помещении мы будем чувствовать себя комфортно, если там будет тепло. Существуют разные способы отопления зданий, но сейчас речь пойдет непосредственно о самих радиаторах, а точнее о методах их подключения. 

Для того, чтобы было проще рассматривать разные подключения для радиатора, нужно разобраться с системой, в которую он интегрирован. Это может быть однотрубное или двухтрубное отопление. Однотрубная система чаще всего используется в многоэтажных домах. Она проста. Ее принцип работы заключается в том, что вода подается по одной трубе к радиатору (норма теплоотдачи рассчитывается при создании проекта). При двухтрубном отоплении горячая вода подается к радиатору по одной трубе, а вторая труба используется для отвода остывшей воды. Радиаторы в этом случае подключаются параллельно. Благодаря такой системе все батареи нагреваются равномерно, а также есть возможность регулировать температуру. Поэтому, прежде чем выяснить, как правильно подключать радиаторы отопления, нужно разобраться с системой отопления в вашем доме. 

Спрашивая, как правильно подключить батареи, вы наверняка получите множество ответов. Но при этом есть три основных способа:
— одностороннее подключение;
— нижнее и седельное подключение;
— диагональное подключение.

Как подключить батареи отопления при одностороннем подключении? 
Отводящая и подводящая трубы монтируются к одной и той же секции батареи. Например, вверху — подача, а внизу — отвод. С помощью такого подключения все секции радиатора нагреваются равномерно. Такой способ наиболее востребован в одноэтажных домах (если количество секций не превышает 15). При наличии более 15 секций лучше рассмотреть другие варианты подключения, так как возможны теплопотери.

Как лучше подключить радиаторы отопления при нижнем и седельном подключении?  
Такой вариант является наиболее подходящим для тех систем отопления, в которых трубы проходят под полом. Трубы, которые подводят и отводят теплоноситель, монтируют к нижним патрубкам противолежащих секций. Такой тип отопления является далеко не самым эффективным. В процентном соотношении теплопотери в отдельных случаях достигают 15 %.
 

Как правильно подсоединить радиаторы отопления при диагональном подключении? 
Этот способ подключения радиаторов лучше всего подходит для системы с многочисленными секциями. Специальная конструкция обеспечивает равномерное распределение теплоносителя по радиатору, что, в свою очередь, способствует улучшенной теплоотдаче. Места подключений находятся в противоположных сторонах радиатора. Подвод воды располагается в верхней части слева, а отвод воды — в нижней части справа.
  
На что обратить внимание при подключении батарей отопления? 
1. Прежде всего выясните, какая схема отопления используется у вас дома. Это поможет вам все правильно спланировать и продумать.
2. Боковое отопление обойдется вам чуть дешевле, чем остальные способы. Это объясняется тем, что требуется гораздо меньшее количество труб. 
3. Диагональное подключение прекрасно подходит даже для помещений с очень большой площадью. 
4. Нижнее подключение позволит скрыть трубопровод, при этом не занимая места в помещении. 

Теперь вы знакомы с тем, как подключать радиаторы отопления. Ведь правильно подключенные радиаторы отопления — это залог комфортного микроклимата в вашем доме.