Поиск по этому блогу

четверг, 14 июля 2016 г.

Как сделать столешницу своими руками?




С каждым годом столешницы из искусственного камня становятся все более и более популярными. И это совершенно не удивительно. Такие столешницы весьма прочные, водостойкие, а также не позволяют впитываться жиру. Кроме того, цвет материала остается неизменным на протяжении всего времени эксплуатации. Если перед вами стоит вопрос, как сделать столешницу на кухне, то смело выбирайте искусственный камень. Если вы хотите сделать столешницу своими руками, то это тоже возможно. Сейчас рассмотрим все этапы этого процесса. 
1 / 3
Столешница (искусственный камень) своими руками
Необходимые материалы:
— искусственный камень;
— влагостойкая фанера;
— двухкомпонентный клей;
— шпатель;
— брусок с наждачной бумагой;
— погружная пила.
Перед тем как начать работы по изготовлению столешницы своими руками, необходимо нарисовать чертеж, в котором будут указаны все размеры и схема раскройки. По этому чертежу выполняется заготовка. 
1 / 3
Так как толщина искусственного камня небольшая, то для прочности изготавливается фанерный каркас. Вырезаем кусок нужного размера. Чаще всего столешница имеет стандартные размеры 760х600, но желательно взять с запасом в полсантиметра. Теперь нужно отрезать кромки для бортиков и торцов.
Для того чтобы соединить фанеру и искусственный камень, используем двухкомпонентный клей (хорошо подойдет эпоксидная смола). С помощью шпателя наносим на фанеру тонкий слой клея. На нижнюю сторону листа искусственного камня клей наносится только в тех местах, где предусмотрен контакт с основой. Теперь два слоя столешницы соединяем и плотно прижимаем друг к другу. Теперь столешница из камня своими руками должна отдохнуть, чтобы клей полностью засох. Для этого потребуется около 6 часов. 
1 / 2
Для того чтобы сделать столешницу из искусственного камня действительно аккуратно и хорошо, после полного высыхания необходимо обработать торцы. Лучше всего использовать для этого фрезерный станок, но в домашних условиях можно применить брусок с наждачной бумагой (желательно крупной). Безусловно, вручную на это потребуется несколько больше времени, чем с применением фрезера, но на самом деле разница небольшая, так как все равно торец будет оклеиваться. Перед оклейкой поверхность торца очищается от пыли и обезжиривается. Для этого хорошо подойдет спирт или ацетон. Теперь наносим клей на основу и приклеиваем полоски.
Некоторые желают сделать столешницу из искусственного камня не совсем стандартной формы. Например, весьма популярна L-образная форма. В таком случае рекомендуется применять зеркальную фрезеровку торцов. Стык при этом будет практически незаметен.
Если же в форме столешницы будут присутствовать изгибы, то полоску для торца необходимо будет нагреть до температуры 170°. В этом вам поможет строительный фен. При такой температуре она легко гнется, а при остывании сохраняет форму. 
1 / 2
Перед тем как устанавливать мойку или варочную поверхность с помощью электролобзика проделываются отверстия необходимого размера. Предварительно по периметру отверстия приклеивается фольгированный скотч.
Теперь кухонная столешница своими руками полностью готова, и вы можете наслаждаться полученным результатом.