Поиск по этому блогу

пятница, 15 июля 2016 г.

Как заменить батарею отопления?




Если с наступлением холодов вы мерзнете не только на улице, но еще и дома, то тогда вам просто необходимо произвести замену батарей отопления. Этот процесс далеко не простой, поэтому точность и ответственность должны быть даже в мелочах.

Прежде всего нужно определиться, какими будут новые радиаторы. Существует несколько их видов.
Колончатые радиаторы. Они представляют собой два коллектора, которые связаны трубчатыми колонками. Для их изготовления используется алюминий и сталь. 
Секционные батареи. Такие устройства состоят из нескольких секций, по которым циркулирует теплоноситель. Чаще всего можно встретить такие батареи из алюминия, чугуна, стали и биметалла. 
Панельные радиаторы. Они включают две или три панели, через которые проходит вода. Производятся такие радиаторы из катаной стали. 

Независимо от того, какой именно вариант вы выберете, важно правильно рассчитать количество секций, необходимое для комнаты. Эту информацию вы сможете узнать при покупке радиатора. Если же случилось так, что расчет нужно произвести самостоятельно, то можно воспользоваться таким правилом: при высоте потолков в комнате 2,7 м, одна секция обогревает 2 м2 помещения. В то же время при замене батареи центрального отопления стоит обратить внимание на следующие критерии: прочность, теплоотдача и устойчивость к коррозии.
Приступаем непосредственно к замене батареи. В первую очередь перекрываем воду во всей системе. Затем откачиваем с помощью насоса как можно больше воды и после этого перекрываем ее возле радиатора или батареи.
Полностью скручиваем контргайки на подводках. Определяем место, где будем разрезать трубу. С помощью уровня отмечаем необходимую линию. Желательно оставить на трубе около 1 см резьбы. Теперь нужно сделать разрезы и снять старые кронштейны.

Приступаем к навесу нового радиатора. Прежде всего оснащаем его футорными гайками, а подводки трубы — шаровыми кранами. Лучше начинать с кранов. Для этого нужно окрасить резьбу любой краской, затем по часовой стрелке намотать на нее паклю, после этого обильно покрасить паклю краской. Теперь пришло время накрутить кран. Сделать это нужно таким образом, чтобы резьбы на трубе не осталось.
Обратите внимание на то, что с каждой стороны устройства имеется внутренняя резьба, которая позволяет подключить саму батарею к системе. В каждую резьбу необходимо вкрутить футорки. Затем гайки оснащаются дополнительным оборудованием (кран Маевского и ответные части «американок»). В таком виде батарею можно устанавливать. Желательно что-нибудь подложить на пол, чтобы обезопасить случайное падение. Батарею крепим к стене при помощи кронштейнов. Сверлим отверстия в стене, устанавливаем в них крюки, а на них крепим батарею.

Осталось только зажать гайки разъемного соединения разводным ключом. Таким образом, замена батарей отопления в квартире завершена. Можете получать удовольствие от тепла, которое исходит от нового радиатора.