Поиск по этому блогу

суббота, 2 июля 2016 г.

Как положить плитку в ванной?





Производители современных отделочных материалов не скупятся: их выбор сегодня, кажется, способен удовлетворить вкус каждого. Но, если ремонт добирается до ванной комнаты, большинство останавливается на плитке. Выбор, пожалуй что актуальный, к тому же представленный в широком ценовом диапазоне. И монтаж, говорят, не самое сложное дело. Тем не менее, вопрос о том, как укладывать плитку в ванной, чаще всего ставит в тупик. Как раз поэтому Dom.by и решил ответить на него сегодня.

Все начинается в магазине…
Растерянные клиенты возле стеллажей с плиткой — привычная картина для продавцов. Ведь если с выбором материала по цвету и размеру удается совладать, то задача просчитать необходимое количество плитки многих ставит в тупик. Некоторые стараются и вычисляют. Часть из них возвращается, чтобы докупить недостающие полметра или вернуть лишние. С возвратом, сами понимаете, могут возникнуть проблемы, поэтому «на глаз» отделочный материал лучше не закупать. А для этого нужно сделать следующее:
— Замерьте стены и полы ванной комнаты, исключив пространство, занятое сантехникой.
— Определитесь с плиткой и выясните ее размеры.
— Если вы везунчик и размеры плитки оказались кратны ширине и высоте стен и пола, дело за малым: купить необходимое количество кафеля. Но везет немногим, и, если вы в их числе, продумайте, с какой стороны разрезанная плитка будет заметна меньше всего.
— Начинать укладку материала, соответственно, нужно с противоположной стороны.
— Расчеты производите не в квадратных метрах, а в плитках — так вы минимизируете отходы.
— Теперь со спокойной душой можете отправляться в магазин закупать нужное количество кафеля. Здесь же лучше проконсультироваться с продавцом и выбрать подходящий клей.
 
Подготовительные работы
Вопрос, как класть плитку в ванной, на самом деле второстепенный. Ведь этому этапу должна предшествовать подготовка стен и пола.
Холодная и горячая вода должна быть перекрыта, сантехника — осторожно демонтирована. Со старой же плиткой церемониться не имеет смысла: вооружаетесь перфоратором в ударном режиме и начинаете удалять старый кафель с нижнего края. В некоторых случаях удается обойтись, используя долото.
Будьте готовы к тому, что большие пласты будут отваливаться вместе со штукатуркой и клеем: избежать этого практически невозможно и даже не нужно, ведь старому раствору все равно здесь не место.
 
Выравнивание поверхностей
Когда со старой плиткой покончено…
— Определите с помощью угольника, равняются ли углы 90°.
— Используя отвес, убедитесь, что стены строго вертикальны. Если так и есть, вас снова можно считать счастливчиком. Если же нет, перед тем как выложить плитку в ванной, придется вооружиться:
— штукатурными маяками;
— раствором для штукатурки;
— перфоратором (с насадкой-миксером);
— чем-либо ровным для распрямления поверхности (металлическим профилем или ровной доской);
— мастерком;
— шпателем.

Если стена достаточно ветхая, стоит нанести предварительный слой грунтовки. После этого к поверхности на клеящийся состав крепятся маяки (используйте уровень, чтобы правильно установить их, пока липкое вещество не высохло). Чтобы линии маяков были строго вертикальны, используйте правило. После того как с установкой маяков покончено, можно приступать к заполнению пространства между ними и стеной. Следите за тем, чтобы направляющие не были сдвинуты. Старайтесь избегать наплывов.
После окончательного высыхания клея, используя мастерок или штукатурный ковшик, наносите цементный раствор в зазор между стеной и маяками. Эксперты рекомендуют начинать сверху, но это не обязательно. Время от времени с помощью правила, приложенного к маякам, убирайте лишний раствор. Продолжайте процедуру до полного завершения и дайте стене высохнуть.
Подобным способом подготавливается и поверхность пола. Хотя гораздо проще иметь дело с самовыравнивающимися смесями.

И, наконец, плитка…
Начинаем сверху вниз, то есть переходим от стен к полу. Высота стены, поделенная на высоту плитки, подскажет вам количество целых рядов материала. Не забывайте о расстоянии между плитками — межплиточных швах. Эти зазоры в 3—5 мм создаются специальными крестиками-разделителями.
Совет. Прежде чем приступать к кладке, просто приложите плитки к стене, чтобы определиться с тем, где именно придется резать кафель. Всегда лучше обрезать первую плитку в ряду, чем потом стараться подогнать кафель по ширине к оставшемуся зазору. Некоторые для удобства помечают места расположения первой и последней плитки в ряду.

Как только вы наметили план действий, можно приступать к приготовлению клеевого раствора, используя инструкцию на упаковке. Как правило, сухая смесь постепенно добавляется в воду. Размешивать ее при этом лучше всего специальным строительным миксером или перфоратором с насадкой-миксером. Густотой клей должен походить на сметану: он должен легко наноситься, но вместе с тем не стекать с поверхности.
На заметку. Профессионалы часто кладут плитку на цементный раствор, однако новичкам от этого лучше воздержаться. Скажем больше, при покупке стоит отдать предпочтение быстросохнущему клею, чтобы случайно не сдвинуть новой плиткой только что приклеенную, но не успевшую высохнуть.
В остальном же технология проста: наносите раствор, прижимаете плитку (настолько сильно, чтобы клей распределился, но не более), салфеткой убираете излишки состава. И постоянно следите за горизонталью и вертикалью (с помощью уровня и отвеса, соответственно). Если решили наносить клеевой состав не на плитку, а на стену, делайте это постепенно: наносить раствор более чем для двух плиток за раз не стоит.
Не позднее чем через 30 минут после того, как положена последняя плитка, нужно вычистить клеевой раствор в зазорах и можно приступать к нанесению затирки на швы резиновым шпателем осторожными вдавливающими движениями. Некоторые эксперты спорят, какое направление движения выдерживать: справа налево или наоборот. Но эти споры основаны на личном опыте, так что делайте так, как вам удобнее. Главное — не торопиться, не поступаться качеством и не пропускать швов. Кстати, для этого можете условно выделять блоки из нескольких плиток и последовательно с ними работать. Примерно через полчаса по швам можно будет пройтись влажной губкой или салфеткой, чтобы убрать затирку, попавшую на плитку.

Пожалуй, на этом сокращенное руководство о том, как клеить плитку в ванной, может быть закончено. Крайний совет: прежде чем приступить к облицовке плиткой, посмотрите несколько видеоуроков. Так вы окончательно подготовитесь. Успехов!