Поиск по этому блогу

вторник, 19 июля 2016 г.

Как обезжелезить воду?




Хозяева городских квартир уже давно привыкли полагаться на коммунальные службы, которые пускают по трубам воду, пригодную для питья. А что делать тем, у кого частный дом и автономный водопровод или скважина? Как очистить воду от вредных примесей железа?
Обезжелезивание воды на даче: что важно знать?
Не любые химические элементы, находящиеся в воде, вредны. Поэтому важно определить, что именно «подмешано» в воду и как с этим быть.
Существует три вида железа, каждый из которых имеет свои свойства. Простейшее (одновалентное) железо нерастворимо в воде и при долгом контакте с влагой окисляется, образуя ржавчину.
Двухвалентное железо — элемент более сложный. В отличие от простейшего железа (кусок металла), Fe (II) хорошо растворяется в воде. Сразу заметить двухвалентное железо в воде невозможно, так как жидкость долгое время остается прозрачной. Но при длительном окислении Fe (II) переходит в Fe (III), образуя на дне рыжий налет.
Так вот, именно в переведении невидимого двухвалентного в видимое трехвалентное железо, которое можно удалить, и заключается процесс обезжелезивания воды.

Обезжелезивание воды своими руками
Чтобы сделать воду чистой самостоятельно, не прилагая особых усилий, многие полагаются на «отстаивание». Смысл такого способа обезжелезивания заключается в том, чтобы вода, которая поступает в большую емкость (до 1000 л), могла отстояться, а окислившееся железо стало видимым.
Некоторые при этом еще устанавливают насос, который нагнетает в бак воздух и тем самым ускоряет процесс окисления. Но такой способ сложно назвать удобным и эффективным. Во-первых, бак и насос занимают много места. А во-вторых, сам процесс обезжелезивания довольно длительный.
Современные системы
Есть и более надежный способ обезжелезивания воды из скважины. Здесь уже речь идет о специальной системе, которую можно как приобрести в магазине, так и сделать самому. Она состоит из емкости для воды, системы управления, специальной засыпки, которая отфильтровывает частички железа, поддерживающего слоя гравия и дренажа.
Такая система работает по принципу отфильтровывания элементов железа, которые оседают на фильтрующем элементе. А когда происходит обратная смывка, уходят в дренаж, оставляя в баке чистую воду.

Однажды французский писатель Ромен Роллан сказал: «Первая обязанность того, кто хочет быть здоровым, — очистить вокруг себя воздух». А в условиях жизни современного человека можно смело добавить: важно еще и воду сделать чистой. Поэтому тот, кто действительно заботится о своем здоровье и здоровье своей семьи, обязательно возьмет на заметку наши нехитрые способы по обезжелезиванию воды.