Поиск по этому блогу

пятница, 22 июля 2016 г.

Как починить текущий смеситель?



Если вы столкнулись с такой неприятностью, как капающий на кухне или в ванной кран, не переживайте — эту проблему можно решить легко. Ведь не только сантехник знает, как починить текущий смеситель. Поэтому попробуем разобраться с этой проблемой самостоятельно. Сейчас наиболее популярны модели с двумя вентилями: один вентиль подает горячую воду, а другой — холодную. Именно такой смеситель мы отремонтируем.
Независимо от того, почему ваш смеситель капает, нужно произвести ремонт. Прежде всего необходимо перекрыть воду. Делается это с помощью вентиля, который чаще всего находится в туалете.


Если вода капает из смесителя, то это может быть по следующим причинам: нарушение герметичности из-за известковых наслоений внутри крана или же изношенность деталей.
Под вентилями самого смесителя находится червячная передача. Главный элемент этой конструкции — резиновая прокладка. Благодаря ей перекрывается впускное отверстие, а вот если она повреждена, то вода из крана начинает капать. Починить смеситель в таком случае можно, поменяв прокладку.
Ход работ:
• Нужно выкрутить корпус вентиля против часовой стрелки.
• На место старой прокладки устанавливаем новую.
• На месте упорной кромки наматываем уплотнитель.
• Корпус вентиля ставим на место (при необходимости используйте ключ). 

Прокладку поменяли, но все равно течет смеситель. Как починить его в таком случае? Скорее всего, дело в седле. Седло — это та часть крана, в которую упирается прокладка. Со временем на нем появляются выемки, которые необходимо зашлифовать.


Для того, чтобы произвести такой ремонт, необходима фреза, которая установлена в корпусе (иначе ее называют шарошка). С помощью дрели ее нужно вкрутить в то место, где находится червячный кран. Если вы все выполните правильно, то неровности будут удалены, а значит, кран капать перестанет.

В том случае, если в вашем смесителе установлена не червячная передача, а керамические диски (кран-буксы), ремонт проходит иначе. В смесителях такого типа резиновые прокладки отсутствуют, а регулировка подачи воды происходит благодаря сквозным отверстиям в керамических дисках. Как починить текущий смеситель в таком случае? Скорее всего, будет достаточно того, что вы подкрутите контргайку, но если все же это не поможет, то алгоритм действий будет следующим.
• Отверткой нужно поддеть пластиковую заглушку и снять маховик. Вы увидите винт, который фиксирует кран-буксу.
• С помощью крестовой отвертки нужно снять этот винт.
• Затем откручивается сама кран-букса. Сделать это можно разводным ключом.
• С помощью тряпки тщательно очистите место установки.
• Поставьте новую кран-буксу.
• Соберите кран в обратном порядке. 

Но на самом деле такие смесители ломаются и начинают течь крайне редко. Чаще всего они благополучно работают долгие годы, не требуя никакого ремонта.


Как вы видите, совсем необязательно звать на помощь сантехников, если вы сами знаете, как починить смеситель с душем или без него. Главное в этом процессе — аккуратность и точность. Если вы все выполните верно, то ваш смеситель проработает еще очень долго.

https://www.youtube.com/watch?v=23OltWvm-So

Источник