Поиск по этому блогу

понедельник, 25 июля 2016 г.

Как защитить деревянный забор?

Выражение «Мой дом — моя крепость» как нельзя лучше вписывается в жизнь современного человека. Будь то зоркий соседский глаз или чужая собака, на их пути неминуемо «вырастет» забор, который ограничит доступ нежеланных гостей в частные владения. Но, чтобы деревянный забор служил долго и надежно, о нем следует хорошенько позаботиться.

Защита деревянного забора
Дерево всегда относилось к прочным и долговечным материалам. Но, несмотря на свои положительные характеристики, под действием солнца, дождя и снега древесина становится «слабой» и не защищенной от гниения, насекомых и грибков. Поэтому ее сохранность полностью лежит на плечах заботливого хозяина.
Защита забора при установке
Чтобы новенький забор прослужил верой и правдой не один год, нужно принять все необходимые меры на этапе его установки. Прежде всего нужно подобрать место для забора вдали от муравейников и предварительно избавить его от растительности. Если нет желания видеть около забора размытую дождями землю, можно насыпать на этот участок гравий.

При установке забора важно обработать деревянные торцы, которые будут находиться в земле, горячим битумом. Такая манипуляция защитит дерево от гниения и насекомых.
Защита антисептическими средствами

Антисептик для дерева, как прививка для младенца, — профилактическая мера. Поэтому первый и самый важный защитный слой деревянного забора — это антисептическое средство. Его наносят с помощью валика или распыляют из пульверизатора.
Грунтовка
Чтобы изгородь из природного материала прослужила долго, нужно приложить еще немного усилий и покрыть ее грунтовкой. Но стоит помнить, что грунтовать можно только в сухую безветренную погоду. Лучше подбирать грунтовку, в состав которой входит масло льняного семени, так как она быстрее впитается и сделает забор более прочным.
Покраска
Защита деревянного забора от гниения и климатических осадков — главная задача специально предназначенных для этого красок. Красить ограждение можно после того, как высохла грунтовка. Лучшим вариантом будут краски, которые содержат натуральные масла. Они проникают вглубь досок, делая забор еще более прочным и стойким к неблагоприятным внешним факторам.
Как защитить старый деревянный забор?

Если на участке имеется деревянный забор, который уже прослужил не один год, есть вероятность сэкономить на новой древесине, «реанимировав» старую. Для этого необходимо разобрать старый забор на отдельные детали и пройтись по ним шлифмашинкой, которая оснащена шкуркой с крупными зернами. Если поврежденный слой легко снялся, а под ним целая древесина, то ее можно обработать перечисленными выше способами.
Защита забора от грибка

Чтобы грибок не коснулся деревянной конструкции, дважды в год ее необходимо обрабатывать антисептиком. Такую процедуру лучше производить в весенне-осенний период, так как в летнюю жару антисептик пересохнет, а под действием зимнего мороза растрескается.
Устанавливая новый деревянный забор, помните, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Нужно приложить совсем немного усилий — и ваш забор простоит в целости и сохранности долгие годы.