Поиск по этому блогу

суббота, 2 июля 2016 г.

Как сделать косметический ремонт в кухне?





Ремонт всегда ставит нас перед рисками, но в обделенных метрами кухнях особенно: права на ошибку просто не остается, ведь в этом небольшом пространстве десятки дел должны спориться одновременно. И спориться они должны в удовольствие. Итак, ремонт в кухне без ошибок — в 7 шагов!

1. Позвольте родиться дизайн-проекту.
Ведь мы уже определили, что с ремонтом кухни лучше повременить, чем прогадать и пребывать здесь в муках. Начинать следует с простого вопроса: «Зачем?» Зачем вам нужна эта комната? Чтобы серьезно кулинарить и приглашать к столу? Или использовать минимум возможностей, приглашая друзей на кофе? 
Так или иначе классическую рабочую зону лучше не игнорировать, а разместить в треугольнике между плитой, раковиной и холодильником. Ну а столу лучше посторониться от зоны активных действий.

2. Сформулируйте основные требования.
Речь идет о коммуникациях. Когда с месторасположением зон все понятно, вы можете продумывать, где будет размещен свет (и каким он будет), какое количество розеток вам понадобится, нужно ли их переносить или вполне удастся обойтись и так. Минуя этот этап, ответить на вопрос, как сделать ремонт в кухне, просто невозможно. Так что не ленитесь и отталкивайтесь не только от того, как хороша представленная вами картинка, главное — это удобство. 
1 / 4
Совет. Свет в кухне должен быть разным: ярким и узконаправленным — в рабочих зонах, приглушенным и рассеянным — в столовой зоне, где вы отдыхаете за чашкой чая.
3. Купите все необходимое и засучите рукава.
Пожалуй, только опытные специалисты могут закупить ровно столько материалов, сколько нужно. Остальные, как правило, бегут докупать «недостачу». Чтобы не оказаться в этих рядах, проконсультируйтесь с профессионалом. Ежели нет, просто закупайте материалы с запасом в 10-15 %. Причем лучше купить их заранее и на предварительных этапах убедиться, что все со всем гармонирует. В идеале сразу бы «примерить» и технику, чтоб совсем уж спокойно.
После всего этого можете смело забыть о творчестве и взяться за грязную работу: удаление старых обоев, краски и прочих ненужных вещей. И не жалейте себя: ваша усердность отразится на длительности эксплуатации новых материалов (новые обои гораздо дольше держатся на хорошо подготовленной стене, чем на старых обоях). 

4. Возьмитесь за потолок.
Стоит уделить много внимания потолку. Если система вентиляции в кухне оставляет желать лучшего, то от пластиковых панелей или натяжного потолка лучше отказаться, отдав предпочтение более паропроницаемым вариантам, к примеру, флизелиновым обоям или краскам на водной основе. Кстати, последний вариант — один из наиболее практичных: такой потолок легко переживет влажную уборку. Но что бы вы ни предпочли, поверхность должна быть ровной — потрудитесь.

5. Дальше — стены.
Действуем аналогичным образом, но помним, что рабочая зона должна не только и не столько пропускать пар, сколько хорошо мыться и выдерживать высокие температуры. Именно поэтому «фартук» кухни, как правило, «одевают» в керамику. Будет это пестрый орнамент в стиле кантри или выдержанная классика — решать, разумеется, вам. Для остальных же стен хорошо подойдут моющиеся обои или обои под покраску. Кстати, уместны будут и стеклообои: они легко клеятся, отлично моются и долго сохраняют презентабельный вид, чего никак нельзя сказать о материалах из стружки, дерева или виниле.

6. Перейдите к полу.
Идеальным вариантом была и остается плитка в силу своей практичности. Но такой вариант отделки требует определенных навыков монтажа и времени. Если их нет, можно остановиться на влагостойком ламинате. Кстати, последний можно монтировать поверх любого покрытия, что исключительно важно, если ремонт в кухне должен завершиться в короткие сроки. Не менее «оперативным» и в пример более доступным будет линолеум. Если постараться, можно найти действительно симпатичный цвет, фактуру и узор. Хотя, конечно, срок службы этого материала не является его плюсом.
Переходя к полу, не забывайте защищать от загрязнений стены — используйте малярный скотч.
1 / 3
7. «Населяйте» обновленную кухню.
Если вы последовали первоначальному совету и все продумали заранее, то теперь дело за малым: установить мебель и технику. Нам остается надеяться, что вас не коснулись малоприятные сюрпризы, типа слишком тонких стен, которые в прямом смысле не вынесут навесных гарнитуров. Но если и так, верим, что вы к этим особенностям приноровились, например, отдав предпочтение цельным стеллажам от пола до потолка. Что же касается наполнения секций и модулей — эргономика, и еще раз эргономика: каждой вещи должно отводиться свое место. Современные производители вполне успешно стараются этому требованию соответствовать, так что наполнить гарнитуры грамотно не составит труда.
Ну и теперь дело за малым: несколько штрихов в виде радующего глаз текстиля на окне и красивой посуды на столе. Впрочем, как раз теперь самое время для творчества: в вашем распоряжении масса аксессуаров! 
1 / 4




Источник