Поиск по этому блогу

среда, 6 июля 2016 г.

ИНСТРУКЦИЯ: Как резать плитку болгаркой





Болгаркой можно резать плитку как по прямой линии, так и фигурно. В этом ее главное преимущество. Также по сравнению с плиткорезом этот инструмент имеет более компактные размеры и не требует установки. Однако нужно иметь в виду, что устройство работает не совсем аккуратно, то есть идеальные края у керамики будут только после дополнительной дошлифовки. Итак, мы вас обо всем предупредили, теперь самое время рассказать, как резать плитку болгаркой.

Подготовительный этап

Вам нужны: сам инструмент, диск и средства защиты (маска, перчатки и очки). Сама процедура очень пыльная, так что лучше проводить работу в помещении с хорошей вентиляцией. Место для резки должно быть гладким, используйте гипсокартон или что-то подобное.

Как правильно работать болгаркой?

Подсоедините инструмент к сети, нажмите «Старт», подождите. Когда болгарка наберет необходимый темп, аккуратно, без излишнего вдавливания, двигайтесь по отметкам. Главное правило — резать горизонтально. Не пытайтесь пилить керамику, как дерево. Проложили бороздку – постепенно углубляйте ее.

Маленькие хитрости

«Кроить» материал легче поперек, чем вдоль. Если нужно отрезать узкую и длинную полосу, то знайте: просто не будет. Чтобы получить на выходе плитку нужного размера, отмерьте точную длину от стены до ближайшего элемента. Минус ширина 2 швов, плюс 1 мм — вот теперь можете ставить отметку.
Резать можно только от себя. Края пилите глубже (лучше даже насквозь), чем среднюю часть плитки. Хорошо, если скорость работы устройства не будет превышать 3,5 тысячи оборотов в минуту. Если край вышел не совсем удачно, то плоскогубцами отломайте выступающие зубья и пройдитесь по этому месту напильником. Закрепите эффект наждачкой.

Правила безопасности

  • Держать аппарат нужно обязательно двумя руками за боковую рукоятку.
  • Нельзя убирать защитный экран, так как режущий диск может расколоться и травмировать окружающих.
  • Удостоверьтесь, что частота вращение головки пилы соответствует наибольшей возможной частоте вращения диска.
  • Работать можно только в защитных очках, чтобы мелкие осколки не повредили глаза. 

Источник