Поиск по этому блогу

пятница, 22 июля 2016 г.

Как правильно наносить венецианскую штукатурку?

Современный строительный рынок предлагает огромное количество отделочных материалов. И, конечно же, каждый выбирает то, что ему по душе. Но среди всех материалов особое место занимает венецианская декоративная штукатурка или «венецианка». Кроме того что этот вид отделки невероятно красиво и дорого смотрится, он еще и очень долговечный. Но стоит сразу отметить, что нанесение венецианской штукатурки под силу не каждому специалисту-отделочнику, а уж тем более тому, кто никогда этим не занимался. Но, как известно, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Поэтому попробуем разобраться во всех тонкостях этого процесса.

Классический состав «венецианки»
По своей сути венецианская штукатурка — это шпатлевочная масса. В ее состав обязательно входят мраморная пыль (может быть заменена на гранитную, ониксовую или кварцевую), гашеная известь, пигменты. Компоновка самой смеси осуществляется производителями, что значительно облегчает работу отделочников. Что касается желаемого цвета, то вы можете выбрать уже готовый вариант или же с помощью колера мастер может создать индивидуально для вас желаемый оттенок.

Вам понадобятся следующие инструменты:
— шпатели с закругленными краями;
— стальные терки;
— малярная кисть и плоская флейц-кисть;
— губка;
— рулетка;
— уровень;
— шлифовальная терка;
— металлическая линейка.

Подготовка поверхности
Некоторые утверждают, что не стоит тратить много времени на приведение поверхности в идеальное состояние. Сразу хочется сказать, что это неправда. Венецианка, как ни одна другая декоративная штукатурка, наоборот, еще больше подчеркнет все неровности и погрешности стен. Поэтому нужно как следует поработать, чтобы добиться превосходного результата.
Первым делом очищаем поверхность от предыдущих материалов, грязи и пыли. Затем шпатлевкой заделываем все щели и сколы. Если венецианка будет наноситься на гипсокартон, то нужно тщательно обработать все стыки. Далее вся поверхность шлифуется. Теперь необходимо выполнить полное шпатлевание, а потом шлифовку. После этого производится еще один этап шпатлевания и шлифовки. Следующей будет идти грунтовка. Ждем ее окончательного высыхания и будем приниматься непосредственно за венецианку.

Венецианская штукатурка своими руками?
Этап 1. Начинаем с нанесения состава своеобразными штрихами или «кляксами» — кому как больше нравится. Они могут располагаться абсолютно в произвольном порядке. Эти самые кляксы должны быть нанесены весьма плотно, так что кельму к основанию можно прижимать довольно сильно. После нанесения всех мазков оставляем их на 8 часов для высыхания.

Этап 2.  Используя ту же технику, наносим венецианку в промежутки между кляксами, которые были сделаны раньше. Новые порции желательно наносить внахлест, получая своего рода прожилки. Достигнув желаемого эффекта, оставьте поверхность высыхать.
Этап 3.  Полировка. Выполняется она нулевой наждачной бумагой. Если вы хотите добиться эффекта разводов, то некоторые участки можно не полировать, а оставить шероховатыми.
Этап 4.  Вощение. Заранее позаботьтесь о покупке специального воскового состава для венецианки. Возьмите губку, опустите ее в этот состав и нанесите на поверхность круговыми движениями. После высыхания можно вымыть стену мыльной водой.

Теперь вы знаете, как наносить венецианскую штукатурку. Безусловно, это нелегкий процесс, который требует большого терпения и немалых временных затрат, но результат не заставит себя ждать. Венецианская штукатурка добавит любому помещению роскоши и шика, а также вы сможете наслаждаться ей долгие годы.