Поиск по этому блогу

пятница, 1 июля 2016 г.

Ремонт ванной комнаты своими руками





Каждое утро любого нормально человека начинается с водных процедур в ванной комнате. И если вместо чистой и уютной комнаты вы заходите в помещение с текущим краном, ржавой ванной и обваливающейся плиткой, то вряд ли ваше настроение улучшится. Для того чтобы ваше утро начиналось с улыбок и положительных эмоций, нужно периодически производить ремонт в ванной комнате. Сделать это своими руками не так уж и сложно.
Приблизительные сроки выполнения ремонта зависят от того, что вы планируете делать. В том случае, если нужна стяжка, то работы могут затянуться до двух месяцев, без нее можно уложиться и в две недели.

Ремонт ванной — с чего начать?
Ванная — не самая простая комната для ремонта, поэтому нужно соблюдать определенную последовательность, выполняя работы. В первую очередь, нужно определиться с дизайном, а затем закупить все необходимые материалы.

Пол
Сначала нужно осмотреть стяжку. В том случае, если она в удовлетворительном состоянии (не протекает и довольно прочная), то ее нужно зачистить и оставить в покое. Если же вы обнаружите на стяжке трещины или сколы, то ее нужно поменять или воспользоваться жидким выравнивателем.
Прекрасным вариантом для пола в ванной является наливной пол. Предпочтение стоит отдать двухкомпонентному. Нижний слой представляет собой вязкую заливку, которая не позволит воде протечь к соседям, а верхний слой выровняет поверхность.
Многие предпочитают плитку в качестве отделки для пола. Это также прекрасный вариант. Начинать укладку плитки рекомендуется от двери. Делается это для того, чтобы обрезанные части оказались под ванной или душевой кабиной. Для того чтобы избежать появления пустот под покрытием, нужно каждую плитку простучать резиновым молотком.

Потолок
Независимо от того, живете вы в теплом доме или нет, необходимо позаботиться об утеплении потолка. Утепленный потолок предотвратит (или хотя бы уменьшит) появление конденсата в помещении. Самый подходящий материал для утепления — стекломагнезитовые плиты.

Штукатурка и отделка стен
Перед тем как осуществить отделку стен, нужно их оштукатурить. Для того чтобы поверхность стала максимально ровной, штукатурку кладут в два слоя: первый слой — стартовый, а второй — финишный, идеально ровный. Для того чтобы достичь наилучшего результата, штукатурка должна проводиться по специальным маячкам.
После того как штукатурка высохла, можно приниматься за отделку стен. Самым популярным вариантом является кафельная плитка. Укладывать ее нужно с разделкой швов (для этих целей используются крестики-разделители). В тех местах, где будут выводиться трубы, алмазной коронкой прорезаются отверстия необходимого размера.

Трубы
Наиболее оптимальным вариантом по качеству и цене являются полипропиленовые трубы. Они безопасные и удобные в монтаже. Что касается фитингов, то они должны быть изготовлены из цельной пластмассы, то же самое можно сказать и о запайке запорной арматуры. Металлические изделия со временем могут дать течь, а это уж точно никому не понравится.

После того как вышеперечисленные работы выполнены, можно приниматься за установку ванны или душевой кабины и сантехники.
Как вы видите, в ремонте ванной комнаты нет ничего сложного. Но можно сказать одно: не имея опыта, лучше за такую ответственную работу не приниматься.