Поиск по этому блогу

понедельник, 4 июля 2016 г.

Как обложить кирпичную печь плиткой?




Несмотря на то что в наше время существует большое количество способов обогрева жилищ, все равно многие предпочитают видеть в своем доме печь или камин. Помимо того что это хороший источник тепла, печь создает определенную романтическую и уютную атмосферу в помещении. Но для того, чтобы печь не стала «белой вороной» в вашем интерьере, необходимо ее как следует облицевать. Для этого используют краску, штукатурку, изразцы или керамическую плитку. В этой статье попробуем разобраться, как обложить печь керамической плиткой.
Преимущества облицовки керамической плиткой:
— Через керамическую плитку не проходят продукты горения и токсины.
— Керамическая плитка повышает теплоотдачу и не позволяет образовываться трещинам.
— Такой материал обладает высокой прочностью и стойкостью к высоким температурам.  
— Такая облицовка не потребует от вас больших усилий при чистке.
— Облицованная плиткой печь прекрасно впишется в ваш интерьер благодаря своему прекрасному внешнему виду.
— Плитку можно укладывать на уже эксплуатировавшуюся печь. 
1 / 2
Далеко не все виды керамической плитки подходят для облицовки печи. Толщина плитки должна быть не менее 6 мм, а по структуре она не может быть пористой. Керамогранит, клинкерная плитка, терракота, майолика и изразцы — вот те виды плитки, которые подойдут для облицовки.
Как керамической плиткой облицевать печь?
Работы по облицовке печи нужно начинать с удаления старой штукатурки и краски. Затем необходимо заглубить швы между кирпичами приблизительно на сантиметр. Далее поверхность печи грунтуется (обратите внимание на температурный максимум для смеси). После полного высыхания печь нужно протопить и дать ей полностью остыть. После этого стенки штукатурятся. Теперь нужно обтянуть печь проволочной сеткой. Это позволит плитке более прочно сцепиться с поверхностью. Сетку крепят к печи саморезами или большими гвоздями. На нее наносится слой глины и цемента. 
1 / 3
Укладку плитки нужно начинать снизу. Наносим клеевой раствор на тыльную сторону и прикладываем к поверхности печи. Теперь немного надавливаем и производим равномерные пристукивания по плитке. Это способствует лучшему распределению раствора по поверхности.
Также не стоит забывать о том, что швы должны иметь одинаковую ширину. Для этого воспользуйтесь ограничительными крестиками.
Через три дня после окончания всех вышеперечисленных работ можно приступать к затирке швов. А еще через сутки печь готова к эксплуатации.

Зная, как правильно обложить печь плиткой, вы сможете сделать самое настоящее произведение искусства из своей печи. Важно следовать всем правилам и рекомендациям, и тогда у вас все получится.

Источник