Поиск по этому блогу

пятница, 15 июля 2016 г.

Как спустить воздух из батареи?




Холодные батареи и посторонние звуки в них — таким набором вас может наградить воздух в отопительной системе. Чтобы тепло в ваш дом пришло вовремя, позаботьтесь о том, чтобы этот гость покинул пределы радиаторов. Dom.by расскажет, как спустить воздух из батареи правильно.

Если вы слышите в батареях бульканье или звук текущей воды, то это знак. Из-за завоздушенности системы может нарушиться циркуляция в ней воды, что может оставить без тепла весь дом.
Вам понадобятся специальный ключ для батареи (продается в любом строительном магазине) и ведерко для воды. Для начала откройте клапан термостата — до упора. В другой стороне радиатора имеется еще один клапан — он и помогает спустить воздух. Здесь вам понадобится ключ: работайте им не спеша и постоянно прислушивайтесь к звукам, которые идут из недр батареи. Как правило, воздух покидает отопительную систему с легким шипением.
После того как он иссякнет, должна пойти вода. Для этого и нужно ведерко. Если жалеете пол, положите под емкость еще и тряпку. Обычно напор жидкости не очень сильный.
Если батареи алюминиевые
Алюминиевые батареи — особые «клиенты». Они отличаются высоким газообразованием, к тому же установлены немного по-иному в сравнении со своими собратьями: один край выше другого на 0,5 см. В этой точке и нужно зафиксировать специальный отводчик — в противном случае воздух будет скапливаться в радиаторах еженедельно. Более того, это грозит вам новыми трудностями, так как стравить воздух из батареи у вас не получится — из нее пойдет пена. Если же другого выхода нет, то необходимо сливать жидкость из всей отопительной системы — предсказуемо трудоемкое занятие.
Случается, что даже проведения всех вышеописанных манипуляций батареи все равно не радуют достаточным теплом или радуют недолго. Здесь придет на помощь их продувание или промывание. Если же отопительная система автономная, стоит проконтролировать ее полное заполнение. Стоит помнить, что вода как теплоноситель довольно быстро расширяется. При снижении температуры ее объем уменьшится и станет недостаточным для полноценного функционирования системы.

Частный дом
Воду в частных домах спускают через расширительный бачок. Он находится в самом верху системы. Но прежде всего нужно отключить отопление в здании и открыть задвижки. Только спустя 30 минут можно открывать кран на расширительном бачке. То, что вода пошла, вы поймете по характерному шуму. Воздушная пробка должна выйти сама — этому поспособствует повышение температуры. Если этого не произошло, доведите воду в системе до 100 °С.
Теперь вам не страшны морозы, ведь вы знаете, как привести тепло в свой дом!