Поиск по этому блогу

пятница, 15 июля 2016 г.

Как просверлить керамическую плитку?




После того как отделка керамической плиткой в комнате закончена, возникает необходимость повесить на стену разные аксессуары, шкафчики и вешалки. Также часто требуется разместить розетку на поверхности керамической плитки. В таких ситуациях возникает вопрос: как сверлить керамическую плитку и чем? Попробуем в этом разобраться.
Инструменты для сверления
Верхний слой керамической плитки очень хрупкий, поэтому ударные инструменты мы просто не можем использовать. В настоящее время известно несколько проверенных способов, которые наверняка помогут вам в сверлении.
—Электрическая дрель. Подойдет в том случае, если в ней предусмотрена функция плавной регулировки скорости вращения.
—Ручная дрель. Наилучший вариант для сверления отверстий диаметром не более 12 мм.
—Аккумуляторный шуруповерт. Важно, чтобы в нем было небольшое количество оборотов. Это позволит контролировать силу нажатия и вращения.

Кроме выбора инструмента важно взять подходящее сверло. В нашем случае кромка режущей части сверла должна быть тверже поверхности плитки. Поэтому подходят следующие сверла:
—Сверло с алмазным напылением. Наиболее дорогой, но при этом и самый действенный вариант для сверления. Но покупка оправдает себя только в том случае, если она предназначена для многократного применения.
—Сверло с победитовым наконечником. Такое сверло прекрасно подойдет для домашних целей. Обойдется оно недорого.
—Специальное сверло для кафельной плитки. Прекрасно подойдет для проделывания отверстий в плитке, но зачастую его не так просто приобрести. Да и стоит такое сверло прилично.

А теперь разберемся, как правильно сверлить керамическую плитку.
Самые большие сложности в этом процессе связаны с тем, что поверхность плитки скользкая, и сверло просто съезжает с намеченного уровня. Существуют следующие варианты для предотвращения этого скольжения.
— На плитку клеится малярный скотч или лейкопластырь на тканой основе. Они позволяют сверлу оставаться на месте.
— С помощью напильника или каленого самореза процарапывается небольшое углубление в нужном месте, куда позже и ставится сверло.
— Канцелярским корректорным карандашом делается метка, поверхность здесь становится шероховатой, что и позволяет сверлу удержаться на месте.
После того как вы наметили точное расположение, необходимо засверлить отверстие на низких оборотах. Затем меняем сверло на обычное и засверливаем до конца. Теперь продуваем отверстие для того, чтобы избавиться от пыли, и вставляем дюбель.

Вот вы и узнали, как просверлить керамическую плитку. Безусловно, не имея должного опыта, сделать это будет достаточно сложно, но можно. Главное — следовать рекомендациям и делать все предельно аккуратно.