Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Как подключить газ к дому?




Самым доступным энергоносителем в наше время считается магистральный газ. Оборудование, с помощью которого происходит его сжигание, оснащено надежными системами безопасности, а это, в свою очередь, позволяет использовать его без контроля человека. Этим объясняется целесообразность подключения газа к частным домам. Но далеко не все знают, как подключить газ к дому, соблюдая все необходимые требования.

Алгоритм действий будет следующим:
— рассчитываем потребность в газе;
— получаем технические условия;
— разрабатываем проект;
— прокладываем участок газопровода к дому и подключаем;
— заключаем договор.
А теперь подробнее о каждом этапе.
Расчет потребности в газе
Для того чтобы рассчитать нужную нам величину, нужно знать площадь помещения, которое будет отапливаться и максимальный расход горячей воды. Для того чтобы результаты были более точными, принимают потребность для отопления 10 м2 жилой площади равной 1 кВт тепловой энергии.
Для того чтобы рассчитать потребность в тепловой энергии для горячего водоснабжения, нужно определить максимальный расход воды за час, учитывая при этом, что 46 кВт тепловой энергии расходуется для нагрева 1 м3 воды до 40°. Стоит также сказать, что расход газа на отопление дома будет вдвое больше, чем на водоснабжение.
Технические условия
Для получения документа нужно обратиться в организацию, которая занимается поставкой газа для населения. В этом документе указаны все требования, необходимые для подключения дома к газопроводу (точка подключения, давление).
Проект

Разработать проект может только проектная организация. В ходе проектирования к помещению, где будет установлено оборудование, предъявляется ряд требований. К примеру, площадь комнаты, где будет установлен котел, не должна быть меньше 15 м2. Кроме того, наличие вентиляции в этом помещении обязательно (самый доступный вариант — окно с форточкой), а дверь должна распахиваться наружу. Также важно отметить, что к оборудованию должен быть всегда обеспечен свободный доступ. При несоблюдении всех условий, вам не удастся получить разрешение.
Прокладка и подключение газопровода
Как и в ситуации с проектом, работы по прокладке и подключению газопровода лучше всего доверить специализированной организации. Но никто не запрещает вам копать траншеи своими силами. Однако для этого вам придется как следует потрудиться. Сначала нужно собрать все необходимые документы (о наборе документов вам расскажут в службе «Одно окно»), а уж потом приниматься за работу.
А вот газовое оборудование в доме вы можете устанавливать самостоятельно.
После того как газопровод подведен и оборудование установлено, можно проводить испытания газопровода.
Заключение договора
Для того чтобы договор был подписан, необходимы следующие документы:
— акт о готовности газопровода;
— проектная документация;
— паспорт владельца дома;
— документ, подтверждающий право собственности.
Как правило, подключение газа выполняется в течение месяца.

Как вы видите, подключить газ в частный дом не так уж сложно. Конечно, придется повозиться с документацией, но если делать все законно, с соблюдением всех норм, то уже вскоре газ появится в вашем жилище.

Источник