Поиск по этому блогу

воскресенье, 31 июля 2016 г.

Как удалить старую плитку?

Бывают случаи, когда нужно избавиться от старого кафеля. Убрать старую плитку своими руками — казалось бы, задача нереальная. Из этого материала вы узнаете, как это сделать в домашних условиях с ювелирной точностью. Придется, однако, немного пошуметь.
Степень сложности процесса зависит от того, есть ли у вас перфоратор, а также от способа укладки плитки и материалов, которые при этом использовались. Удаление кафеля бывает двух типов: вам нужно избавить всю стену от плитки либо же демонтировать несколько прямоугольников, при это не задев соседних. В зависимости от этого и подбирается перечень инструментов.


Убираем весь массив
Здесь можно идти двумя путями. Первый возможен, если у вас есть перфоратор с пикой. Если кафель уложен очень качественно, не будет лишним размочить плиточные швы, а после шпателем избавить их от затирочной смеси. Благодаря этому, загонять плоскую поверхность пики перфоратора под плитку будет проще. Работая сверху вниз, вы постепенно очистите поверхность от старого кафеля.


Более трудозатратный метод — использовать молоточек и зубило. Опять же смягчаем пространство между кафелем водой, удаляем затирку. Вставляем зубило под верхнюю часть плитки и, ударяя по нему молотком, откалываем материал. Зубило можно заменить отверткой или стамеской с широкими кончиками.
Как убрать старую кафельную плитку быстро? Меньше времени на это занятие у вас уйдет, если демонтируемый материал пойдет в утиль: тогда вам не придется заботиться о ее сохранности. Если плитка вам будет еще нужна, то все работы нужно проводить максимально аккуратно.

Избавляемся от отдельных плиток
Снимать кафель по отдельности придется, не используя перфоратор. Гораздо более важным вопросом будет не, как убрать старую плитку, а каким образом сохранить соседнюю. Если кафель, который вас интересует, располагается в верхнем или нижнем ряду, процесс будет протекать быстрее. Однако, если объект вашего внимания располагается около боковых стен или в середине композиции, вам придется постараться. Но, если кафель крепится не очень прочно, можно считать, что вам повезло. Опять же увлажняем затирочные швы вокруг кафеля и удаляем оттуда смесь. Дайте время материалу набухнуть и размягчиться.


Применение зубила и молотка может быть небезопасно для материала по соседству. Сделать работу с ювелирной точностью поможет специальное приспособление. Вам нужно сделать обыкновенный крючок из проволоки (диаметр — около 2 мм, длина — 20 см). Крайних 2—3 см нужно согнуть под прямым углом, один из них лучше заточить. Его нужно ввести в очищенный шов и повернуть так, чтобы острый край попал под плитку. Потом просто потянуть на себя. Если плитка не поддается, попробуйте провести ту же операцию в другой части ее поверхности.


Особо трудные случаи
Только представьте: вам нужно удалить одну-единственную плитку, которая была положена на очень качественный материал относительно недавно. Согласитесь, непростая задача. Однако и ее мы поможем решить! Если вы уже попробовали все другие способы, то поступите следующим образом.


Ручным резцом для плитки на ней по диагонали прорежьте линии. Если такого инструмента у вас нет, можете использовать любой, который имеет напайку из твердого сплава. Затем там, где пересеклись диагонали, сверлим небольшое отверстие. Опять же вам понадобится сверло с твердосплавной напайкой. Далее в линии вставляем зубило и пытаемся молотком расколоть кафель.

Как удалить старую плитку, если, казалось бы, все перепробовали? Есть еще способ: просверлить отверстия по всей поверхности плитки. Потом описанным выше способом откалывать каждый кусочек. Потом нужно очистить стены от старого клея. В ограниченном пространстве делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить материал под соседним кафелем. Это можно сделать плоской стамеской и молотком. Удачной работы!

https://www.youtube.com/watch?v=ch7p8o6RtuE

Источник