Поиск по этому блогу

среда, 20 июля 2016 г.

Грунтовка гипсокартона: как, чем и зачем?




Наверняка первый вопрос, который у вас возник после прочтения заголовка материала: «Зачем?». В это трудно поверить, но смысл в грунтовке гипсокартона есть! Мы объясним, зачем проводить такие странные на первый взгляд манипуляции, а также как выбрать наиболее подходящий материал для каждого случая. Далее подробно расскажем, как правильно выполнять действия на каждом этапе.

Нужно ли грунтовать гипсокартон?
Давайте сначала разберемся, зачем такой, казалось бы, самодостаточный материал, как гипсокартон, покрывать грунтовкой. Он ведь такой гладкий и чистый — шпатлевка и так хорошо возьмется... Однако не позволяйте идеальной поверхности вводить себя в заблуждение: по технологии отделочных работ дополнительный слой этому материалу нужен, так как благодаря грунтовке шпатлевка и другие покрытия будут ложиться аккуратнее. Краску вы сможете нанести ровнее, и после на поверхности не появятся пятна или разводы. А обои, мало того, что будут легче клеиться, без проблем «отпустят» гипсокартон, когда вы решите их сменить. В противном случае можно снять покрытие вместе с листами.


Кроме улучшения сцепления с другими материалами, грунтовка придаст прочности и надежности гипсокартону. К тому же для обработанной поверхности требуется меньше облицовочных материалов. Экономическая эффективность налицо.

Чем грунтовать гипсокартон?
Выбор грунтовки — вещь достаточно серьезная. Первый попавшийся пакет не станет универсальным средством. Чем грунтовать гипсокартон перед шпаклевкой? Для начала остановите свой взор на грунтовке для внутренних работ, так как фасадная содержит вещества, которыми лучше не дышать в комнате. Специалисты советуют брать акриловые грунтовки, которые разбавляются в воде.


Дальнейший выбор зависит от способа отделки стен. Если вы хотите оклеить их обыкновенными обоями или покрасить водоэмульсионной краской, то грунтовка вам понадобится без глубокого проникновения. Чем же грунтовать гипсокартон под обои тяжелые? Тут придется обратиться к материалу, который проникнет глубоко в гипсокартон, сделает его необычайно прочным и позволит, например, винилу держаться на стене долго.
И стоит ли упоминать, что приобретать материал нужно в проверенных местах и хорошо зарекомендовавших себя марок? За неаккуратный пакет, найденный в недрах палатки на безвестном рынке, никто ручаться не будет, и все работы могут пойти насмарку.


Грунтуем гипсокартон
После того, как вы определились с видом грунтовки, которую будете использовать, можно приступать непосредственно к процессу ее нанесения. Выливаем раствор в пластиковую емкость, окунаем валик в жидкость и ровным слоем наносим ее на гипсокартон. После этого материал должен хорошо просохнуть. Логично, что если используется грунтовка глубокого проникновения, то времени ей придется дать несколько больше. Валиком удобно работать на больших ровных поверхностях, если же вам нужно прогрунтовать, например, угол, то лучше взять в руки малярную кисть.


Итак, первый слой высох, и далее нам нужно нанести материал на стыки панелей и шляпки саморезов. Причем первые обрабатывают серпянкой, а затем шпатлюют: это обеспечит чрезвычайно надежное сцепление материалов и не будет чревато некрасивыми трещинами. Когда высохнет и шпатлевка, ее зашкуривают, чтобы придать стене дополнительную гладкость. По окончании всех работ удалите пыль влажной тряпкой. Следом идет контрольный слой грунтовки. Алгоритм действий аналогичен вышеописанному.


После того, как все слои высохнут, можно приступать к окончательной отделке гипсокартона. Благодаря подготовительным работам она будет проходить без проблем, и ремонт прослужит вам гораздо дольше.

https://www.youtube.com/watch?v=vgfTzBsWskg

Источник