Поиск по этому блогу

четверг, 7 июля 2016 г.

БЫТОВОЕ: Как убрать накипь в электрочайнике?




Накипь в чайнике — вещь коварная. За полтора-два года она может «убить» даже самый хороший агрегат. К слову, фильтры не спасут от этой проблемы, лишь снизят ее остроту: они не отсеют все соли жесткости. Следов после себя не оставит только дистиллированная вода. Однако использовать ее не только неполезно, но и бессмысленно дорого. Процедуру очистки так или иначе проводить придется. Итак, поговорим о том, как убрать накипь в электрочайнике.
Для этого существует множество способов и худший из них — механический. То есть пытаться оскоблить накипь не стоит, даже очень толстый слой. Лучше использовать химические реагенты, которые сделают налет рыхлым и хрупким.

Лимонная кислота
Помойте чайник, засыпьте в него около 100 г вещества, залейте воду до максимальной отметки и включите прибор. После того как раствор закипит, оставьте его на время, можно даже на ночь. Промойте еще раз чайник, удалите отставшие от стен кусочки. Если итоговая картина все равно вас не удовлетворяет, проделайте процедуру еще раз.
Как очистить электрочайник от накипи, если под рукой нет лимонной кислоты? Подойдут и простые лимоны! Просто порежьте два-три фрукта и прокипятите их вместе с кожурой.
Уксус
Для стандартного чайника объемом около 2 л потребуется два стакана 6-процентного столового уксуса. Долейте воду до верхней отметки и в дальнейшем повторите то же, что и с лимонной кислотой: прокипятите и оставьте на время. Однако учтите, что в кухне в это время будет стоять сильный запах уксуса. Придется проветривать.
Тяжелую ситуацию поможет исправить взаимодействие кислоты и щелочи, то есть уксуса и соды. Для этого прокипятите в воде полстакана порошка, после него залейте в прибор раствор уксуса. Бурная реакция с пузырьками углекислого газа разрушит все лишнее на стенках чайника. Не забывайте после того, как почистили электрочайник от накипи, хорошо его помыть.

Газировка
В качестве растворителя хорошо себя проявят и такие напитки, как спрайт, фанта или кока-кола. Они содержат ортофосфорную кислоту, которая справится даже с самой стойкой накипью. Налейте жидкость в чайник и просто оставьте ее там, даже кипятить не нужно, потом почистите щеткой прибор изнутри. К слову, для белых приборов используйте прозрачные напитки, иначе придется отмывать пластик еще и от цветных следов.
Другие средства
От лишнего нагревательный элемент и стенки чайника также избавит щавель и его производная — щавелевая кислота. Если вы будете использовать свежее растение, просто подержите его подольше в приборе, так как концентрация действующего вещества там ниже.
Также можно посетить хозяйственный отдел супермаркета и прикупить специальные средства там. Однако имейте в виду, что при более высокой цене они не будут гарантировать лучший результат.

Профилактика
— Лучше приобрести чайник с закрытым нагревательным элементом. Так за ним будет проще ухаживать.
— Как это ни банально, но не запускайте прибор. Если чистить его раз в месяц, то достаточно будет прокипятить пакетик лимонной кислоты. Если проводить «уборку» раз в год, то понадобится несколько процедур, да и это больше навредит устройству.
— Кипятите фильтрованную воду. Это будет полезным как для вас, так и для чайника.

Источник