Поиск по этому блогу

пятница, 8 июля 2016 г.

Заточка сверла по металлу: инструкция к действию




Если у вас дома идет ремонт или вы периодически устраняете какие-либо недоделки, то вам не обойтись без такого инструмента, как дрель. Но в процессе работы сверла перестают быть острыми, а такое сверло уже не пригодно для использования. Если при сверлении вы услышите резкий скрип, то это сигнал о том, что пора точить сверло. Как заточить сверло по металлу?

Заточка сверла по металлу осуществляется на специальном станке, но, конечно, не у каждого дома можно найти такое устройство. Поэтому существуют самодельные приспособления для заточки сверл. Чаще всего для этого используется электрический точильный станок с камнем. Заточка сверл своими руками должна осуществляться по задней поверхности. Есть несколько видов заточек: коническая, цилиндрическая, винтовая, одноплоскостная и двухплоскостная.
ВНИМАНИЕ! Для того чтобы сверло было пригодно для работы после заточки, оба его пера должны быть заточены одинаково.
— Если диаметр вашего сверла больше чем 3 мм, то его лучше всего затачивать конически. Сделать это очень непросто, но возможно. Ваша правая рука должна держать сверло за хвост, а левая — за рабочую часть, причем очень близко к заборному конусу. Сверло необходимо прижать режущей кромкой и задней частью к торцу шлифовального камня. Медленными и плавными движениями руки нужно придать грани форму конуса.
— В том случае, если диаметр вашего сверла меньше 3 мм, тогда подойдет одноплоскостная заточка. Ее особенность заключается в том, что после заточки задняя поверхность пера остается в виде одной плоскости. Сверло нужно приставить к точильному кругу таким образом, чтобы режущая часть была с ним параллельна. Не двигая сверло, нужно произвести заточку. У такого способа есть довольно большой недостаток: во время заточки кромки могут крошиться.
Основным правилом заточки считается сохранение его осесимметричности. Две режущие кромки должны обязательно иметь одинаковую длину и быть прямолинейными. Если заточить сверло неправильно, то оно практически моментально выйдет из строя. Это объясняется тем, что нагрузка будет распределена неравномерно, а значит, режущая кромка будет перегружена.

ВАЖНО! Во время заточки сверло постоянно трется о шлифовальный круг, а значит, очень сильно нагревается и становится мягким. При неумелой заточке можно попросту привести режущую часть в негодность. Для того чтобы такие неприятности не произошли, рекомендуется часто опускать сверло в воду или в раствор соды с водой (не используйте для охлаждения масло).
Также стоит обратить внимание на то, что сверло нельзя нагревать до такого состояния, чтобы вам жгло руку. Кроме того, следите за скоростью вращения круга — желательно, чтобы она была как можно ниже.


Источник