Поиск по этому блогу

суббота, 30 июля 2016 г.

Какие бактерии улучшают азотное питание растений

Окультуренные растения планеты за один год потребляют 100-110 млн тонн азота. В накоплении азота в почве большую роль играют микроорганизмы – бактерии. Ученые-микробиологи уже много лет изучают азотфиксирующие бактерии и их свойства. Урожайность сельскохозяйственных растений можно существенно увеличить с помощью почвенных бактерий.

Какие бактерии накапливают азот

Первой группой микробов со способностью накапливать азот, о которых узнали ученые, были клубеньковые бактерии. Сначала предполагалось, что эти микроорганизмы могут селиться на корнях всех бобовых растений. Но позднее выяснилось, что каждый вид бактерий селится только на корнях бобовых растений определенного вида.
Среди рас клубеньковых бактерий есть расы, которые эффективно накапливают азот. Такие виды бактерий могут связывать до 200 кг азота на одном гектаре. Корни бобовых растений содержат разное количество азота. Люцерна ежегодно оставляет в почве до 100 кг азота на гектаре, горох и бобы – до 20 кг.

Фиксировать азот в почве могут не только клубеньковые бактерии. Такой способностью обладают и другие типы почвенных микроорганизмов. Русский ученый С.Н. Виноградский обнаружил первую азотфиксирующую бактерию – клостридий Пастера. Эта бактерия относится к анаэробам – то есть не нуждается в кислороде. Клостридий Пастера нечувствителен к кислотности почвы.

Как увеличить количество азотфиксирующих бактерий в почве

Наиболее известный и распространенный способ увеличить количество клубеньковых бактерий в почве – применение препарата «Нитрагин». Этот препарат содержит эффективные расы клубеньковых бактерий. Нитрагин применяют для заселения почвы, на которых в первый раз выращиваются бобовые растения.
Нитрагин повышает общую урожайность бобовых растений. В свою очередь, бобовые растения обогащают почву азотом своей корневой системы или заделываемой в почву зеленой массы. При покупке нитрагина обязательно нужно обращать внимание, для какого вида растений он предназначен.

Также возможно использовать другое бактериальное удобрение – азотобактерин. Этот препарат состоит из чистой культуры азотобактера, торфа и углекислого кальция. Азотобактер накапливает в почве атмосферный азот, препятствует росту грибов, улучшает почву и рост растений. Препарат «Азотобактерин» применяют для всех культурных растений, кроме бобовых.
Оправданно использовать азотобактерин на почвах, обогащенных фосфором и микроэлементами, так как он не только повышает урожайность, но и стимулирует рост растений. При применении бактериального удобрения урожайность растений повышается на 10%. На почвах, богатых органикой, урожайность может повыситься на 25%. 
Источник