Поиск по этому блогу

суббота, 9 июля 2016 г.

БЫТОВОЕ: Чем очистить монтажную пену?


Свежая пена
От свежего материала избавиться легче, чем удалить засохшую монтажную пену. Ее нужно собрать сразу же пластиковым скребком, голыми руками трогать не стоит. Постарайтесь максимально убрать пену, не размазав ее. Затем пройдитесь губкой или тряпкой, смоченной в растворителе. Какой он будет, зависит от покрытия. Самый распространенный вариант — ацетон, однако он не подходит для пластика или винилового сайдинга. Isofoam r621 применяется для очищения пистолета от пены, также справится с ней и в других случаях. Довольно щадящее средство — «Космофен», хорошо справляется с задачей и «Макрофлекс».

Перед использованием растворителя проверьте на крохотном участке поверхности, как она отреагирует на химикат.

Застывшая пена
Чем отмыть монтажную пену, если она уже застыла? Здесь главное — запастись терпением, так как с первого раза материал, возможно, ликвидировать не удастся.

Минимум проблем возникнет со стеклом, металлом, камнем или кафелем. Постарайтесь срезать как можно больше пены, а остаток смочите растворителем. Хорошо зарекомендовало себя средство SOUDAL PU, которое рассчитано именно на застывший материал. Затем протрите место жесткой губкой.
Еще один метод — механическое воздействие. Вам понадобится материал, который тверже пены, но мягче поверхности, которую нужно очистить. Чем хорошо оттереть пену монтажную, так это куском пластика. Батареи с эмалью или металлические двери с порошковым покрытием приводить в порядок лучше всего таким образом.

Деликатные поверхности
Если пена попала на пластиковую поверхность, лакированное дерево, линолеум, то привычные способы могут только навредить.

Не поверите, чем можно очистить монтажную пену, — средством из аптеки. Димексид используется для устранения воспалений в суставах и повышения проницаемости кожи. По сути, это сильный растворитель, который приникает вглубь органических веществ. Смочите пятна неразведенным препаратом, оставьте на несколько минут и потрите жесткой губкой. Для небольших капель подойдут и ватные палочки. Учтите, что работать с димексидом можно только в перчатках. После потрите бывшее пятно влажной тряпкой. И по отработанному варианту перед началом проверьте взаимодействие вещества с поверхностью.

Кожа и ткань
Пена на руках или других частях тела — это самый сложный случай, но отнюдь не безнадежный. Начинайте снимать вещество сразу же — бумагой или салфеткой, куском ткани. Можно воспользоваться щадящим руки растворителем, например, ацетоном или жидкостью для снятия лака. Конечно, кожа подсохнет, но восстановить ее просто питательным кремом. Если полностью избавиться от «украшений» не получилось, не отчаивайтесь, так как следы постепенно исчезнут за счет регенерации кожи. Вы можете ускорить этот процесс и периодически тереть руки мочалкой и смазывать ее после этого жирным кремом.

На то, удалится ли пятно с одежды, влияет структура ткани. Например, на трикотаже или вязаных вещах она держится намертво. Если пострадали джинсы, кожа или кожзам, то можно опробовать способы для ликвидации не застывшего вещества. Попробуйте смочить место уайт-спиритом.  
На будущее
Пена не липнет к полиэтилену и силикону. В следующий раз перед началом работ защитите поверхность пленкой или силиконовым маслом. Обязательно наденьте перчатки.

Источник