Поиск по этому блогу

вторник, 12 июля 2016 г.

Как удалить герметик с ванны?




Как вы радовались, когда обработали ванну или душевую кабину прочным герметиком, который не даст пройти влаге. Однако прошло время, материал потемнел и стал не так аккуратно выглядеть. И тут стойкость вещества сыграла злую шутку — ведь его так просто не удалишь! Или же во время ремонта несколько капель упали и портят весь вид комнаты. Все это вызывает вопрос: как удалить герметик с ванны? Dom.by расскажет, как избавиться от того, что ликвидации, казалось бы, не подлежит.

Механический способ
Он применим и к акриловому, и к силиконовому герметику. Однако учтите, что последний будет поддаваться очень неохотно. Принцип простой: обыкновенным лезвием для бритья срезать вещество «под корень». Риска поцарапать ванну практически нет, большей опасности подвергаются ваши пальцы. Остатки материала аккуратно уберите кисточкой.
Еще один «союзник» в этом деле — канцелярский нож. Впрочем, подойдет и обычный кухонный. Постепенно срезайте герметик, слой за слоем. Не пытайтесь ускорить события и оторвать материал от ванны, иначе вместе с ним может отстать и краска основания. То, что осталось, удалите железной мочалкой или любым абразивным чистящим средством.

Химические средства 
Как убрать герметик с ванны без лишних усилий? С помощью химии! Отлично зарекомендовали себя такие растворители, как «CRC Gasket Remover», «Dow Corning OS-2», «Пента-840» и другие. Они могут быть в виде жидкости, спрея или пасты. Перед началом работ советуем узнать, как поверхность ванны отреагирует на состав: просто нанесите чуть-чуть средства на ее поверхность и следите за реакцией. После того как вы удостоверитесь, что растворитель будет разъедать только герметик, нанесите вещество на силикон и подождите. Материал размякнет, и его можно будет легко удалить. К слову, при работе с аэрозолем не забудьте про защитную маску.
Избавиться от всего лишнего поможет и такой недорогой продукт, как «Уайт спирит». Насколько возможно срежьте герметик ножом, а остатки хорошо смочите этим веществом. Через несколько минут деревянный скребок на отлично справится с силиконом.

Удаляем герметик при демонтаже ванны
В этом случае придется избавиться от всего слоя материала.
Шаг 1. Нужно отодрать поддон ванны. Чтобы ослабить скрепляющие свойства герметика, подденьте материал в нескольких местах отверткой или, если слой не слишком толстый, просто разрежьте его. Поставьте ванную как можно дальше от стены.
Шаг 2. Очистите кафель и саму ванну от остатков вещества. Если ванна акриловая, можно смело воспользоваться пемзой. По отношению к эмалированной поверхности нужны меры более щадящие.
Шаг 3.  После того как весь старый герметик удален, протрите поверхность сухой тряпкой. Можно приступать к нанесению нового слоя материала, который защитит от влаги.



Источник