Обустройство бани на дачном участке


Польза бани известна давно. Считается, что в бане тело человека не просто очищается, а подвергается полезной «парной» обработке, в результате которой через потоотделение организм избавляется от токсинов и шлаков. Посещение бани повышает иммунитет и обеспечивает крепкое здоровье. А если баня располагается где-нибудь за городом, возле леса или озера, она становится не просто средством для мытья и закалки, но и замечательным местом отдыха.

Если такой отдых вам по душе, вы всегда можете самостоятельно построить баню на даче.
Перед строительством нужно правильно выбрать участок и учесть такие пожелания:
— поверхность участка «под баню» должна быть ровной, избегайте близких ям, склонов и водоемов, так как это может повлечь сход фундамента;
— близко к другим объектам строить нельзя, оптимальное расстояние – 5‑10 метров.

Строительство бани на даче можно поделить на несколько этапов:
— подбор материала для строительства;
— укладка фундамента;
— возведение стен сруба, крыши;
— установка потолка и пола; кладка печи;
— установка окон и дверей;
— внутренняя отделка бани.

Баня на даче своими руками может быть построена из хвойных деревьев (ели и сосны), а также дуба, липы и лиственницы. Именно эти породы обладают необходимыми теплоизоляционными свойствами. Используется только середина ствола определенной степени сухости, не имеющая полостей, подтеков смолы, повреждений гнилью или насекомыми.
Дачные бани строятся на ленточном или столбчатом фундаменте. В первом случае фундамент представляет собой непрерывную стену по периметру строения, во втором – отдельно стоящие опоры-столбы.
Материал для фундамента используется разный: кирпич, бутобетон, бетон, железобетон, камень, теплоизоляционные материалы.
Главное требование к стенам – отличная теплоизоляция, иначе баня будет долго разогреваться и быстро остывать. Если решили строить из бревен, то их укладывают по периметру, а щели хорошо забивают паклей или сухим мхом. Между самими бревнами прокладывают специальный уплотнитель.

Крыша строится по общим принципам и включает в себя несущую (опорную) часть, гидроизоляцию и покровный материал.

Полы в бане встречаются земляные, деревянные, глиняные и бетонные. Бетонные и каменные полы служат намного дольше, но считаются холодными, поэтому на них настилают доски либо укладывают деревянные трапы.
Наиболее подходящая высота потолка в бане – 2 метра или чуть больше, что обеспечивает быстрый нагрев помещения и нормальную циркуляцию воздуха. В раздевалке высоту потолка можно сделать любую, лишь бы было удобно переодеваться. Главным элементом любой бани является печь. В парной лучше всего поставить печь-каменку, причем топку желательно размещать в предбаннике – тогда в самой парной будет чисто.
Технология утепления парной
Чтобы в бане было тепло, не лишним будет утепление парной изнутри. Чаще всего утепление парной в деревянной бане проводится с использованием фольги, полиэтиленовой пленки, бумаги и утеплителя (минеральной ваты, пенополистирола и других). На стенах парилки создается так называемый «пирог». Сначала сооружается деревянная обрешетка, на нее степлером или гвоздями прикрепляется фольга. Этот слой отражает тепло и создает «эффект термоса». Следующий слой — пленка или фольга —предохраняет утеплитель от конденсата и предотвращает появление плесени. Третий слой представляет собой бумагу, фильтрующую воздух, деревянный каркас и синтетический утеплитель.
Потолок парной утепляется, как правило, со стороны чердака. Для этого деревянную обшивку обивают фольгой или пленкой, а затем покрывают всю поверхность слоем керамзита, минеральной ваты, пенополистирола толщиной 25‑30 мм. Затем утеплитель накрывается фольгой или рубероидом.
Полы в бане утепляются путем размещения теплоизолятора между чистовым полом и подосновой. Часто для этих целей используются полистирольные плиты, которые укладываются на гидроизоляцию, покрываются армирующей сеткой и заливаются бетоном.
Особенности внутренней отделки бани
При внутренней отделке бани следует учитывать назначение каждого помещения. Как правило, баня на даче имеет 4 зоны — предбанник, парная, моечное отделение, комната отдыха. Для отделки предбанника используется доска или вагонка толщиной не более 2 см. Из пород дерева применяют сосну, ель, пихту, осину, березу, кедр. Эта древесина хорошо переносит влагу, не выделяет смол и обладает характерным приятным ароматом.

В парной лучшим материалом для отделки служит липа, но можно использовать доски и из других лиственных пород. Испарения, выделяемые под воздействием температуры, не должны содержать никаких химических примесей, опасных для человека. Поэтому использовать древесину с антисептической обработкой нельзя!
Моечное отделение можно отделать как деревом, так и плиткой. Дерево должно обладать хорошими влагоустойчивыми качествами, стойкостью к гниению, а плитка может быть любой: керамической, мраморной, гранитной.
Часто отделка бани внутри предполагает наличие металлических поверхностей и элементов. При этом следует максимально «утопить» металл в дерево, чтобы избежать ожогов.
Монтаж электропроводки
Электропроводка в деревянной бане должна быть надежно защищена от влаги, пара и тепла.
Прежде всего надо рассчитать мощность электрического тока с учетом всех используемых приборов и освещения. Сечение используемого кабеля должно соответствовать мощности (2кВт/1мм2). Изоляция кабеля должна быть двойной, а сами провода прокладываются в закрытых коробах.
Металлическая арматура осветительных приборов в парилке обязательно заземляется. Рубильники желательно размещать в соседних с парилкой помещениях, защитив их от воды. Во избежание пожаров и других проблем доверьте монтаж электропроводки специалистам.
К отделке комнат отдыха требований практически никаких нет. Здесь можно использовать какие угодно материалы. Однако стоит помнить, что в бане человек прежде всего отдыхает от привычной ему квартирной обстановки, поэтому и декор комнаты должен быть соответствующим – деревянным, природным.