Поиск по этому блогу

понедельник, 25 июля 2016 г.

Как подключить домашний кинотеатр



Казалось бы, что еще нужно домашнему зрителю, у которого есть неплохой телевизор и розетка для подключения его к сети. Однако опытные киноманы знают, что система кинотеатра для дома позволяет получить особое удовольствие, и все благодаря тому, что состоит из пяти колонок и сабвуфера. Две фронтовые колонки служат для того, чтобы воспроизводить основной звук. Их располагают с двух боков от телевизора. Такую же функцию выполняет и центральная колонка, которую ставят ближе к зрителям на высоте чуть ниже или выше, чем уровень расположения телевизора.
подключение домашнего кинотеатра
Колонки, называющиеся тыловыми, предназначены для того, чтобы сделать звучание объемным и создать в домашних условиях атмосферу настоящего кинотеатра. Их располагают за зрителями и разворачивают к центру под углом в 45 градусов. Сабвуфер же служит для воспроизведения и регулирования басов. Его месторасположение не столь важно и стандартизировано, как у колонок, поэтому его можно поставить там, где вам будет удобнее.
подключить домашний кинотеатр к компьютеру
Помимо колонок в систему домашнего кинотеатра входит ресивер, который поддерживает функцию аудио и видео. К нему идет кабель для подключения к телевизору и еще несколько различных кабелей, с помощью которых подключаются колонки. В силу того что на ресивере выходы для телевизора могут быть различными, существует и несколько способов подключения. Разберемся в них подробнее.
Способы подключения домашнего кинотеатра
Непосредственному подключению телевизора к ресиверу сопутствует подключение к нему колонок.
Подключение колонок
Для подключения колонок в комплекте домашнего кинотеатра должны быть специальные кабели, оснащенные проводами с разной полярностью. На ресивере же имеются отверстия с красной и черной маркировкой. Причем стандартно красному отверстию соответствует знак «+», а черное помечено знаком «–». Стоит упомянуть, что эти отверстия бывают двух типов: с крышечкой и резьбой.
Крышечку можно открыть, нажав на кнопку рядом с отверстием. Затем нужно вставить туда провод. Чтобы подсоединить колонки к резьбовому отверстию, нужно сначала открутить крышечку, насаженную на него, затем вкрутить по часовой стрелке штекер провода и закрутить обратно крышечку. Подключая фронтовые колонки, стоит помнить принцип замены батареек: минусу и плюсу на проводе соответствует минус и плюс на ресивере.
подключить домашний кинотеатр к телевизору
Для каждого вида колонок на панели ресивера имеются специальные надписи. Фронтовым колонкам соответствуют разъемы с надписью FRONT, центральной – с надписью CENTER, разъемы для тыловых колонок подписаны как SURROUND. Чтобы подключить сабвуфер, используется отдельный кабель, который предназначен для разъема SUBWOOFER.
Подключение телевизора
С телевизором, в отличие от колонок, все может быть гораздо сложнее, так как в разных системах подключение может производиться разными способами.
Первый способ. Стандартным считается подключение с помощью разъема HDMI. Если таковой имеется и на ресивере, и на телевизоре, то подключить изображение лучше с его помощью. Для этого стоит соединить кабелем разъем на ресивере с надписью OUT и разъем на телевизоре с надписью IN. При таком подключении качество изображения будет отличным.
Второй способ. Если случилось так, что к разъему HDMI уже что-то подключено, можно воспользоваться кабелем RGB (должен быть в комплекте с ресивером, но можно и докупить отдельно) и разъемами COMPONENT (OUT на ресивере, IN на телевизоре). Каждый разъем и коннектор кабеля имеют свои цвета (красный, желтый и зеленый), которыми и стоит руководствоваться при подключении. Изображение при таком типе подключения будет похуже предыдущего.
Третий способ. Можно соединить телевизор с домашним кинотеатром и с помощью стандартного разъема COMPOSITE. В этом случае нужно воспользоваться специальным композитным кабелем, который соединяет разъем COMPOSITE VIDEO (MONITOR OUT) ресивера и разъем COMPOSITE IN телевизора. Минус такого подключения – изображение невысокого качества.
Важно знать! Приобретая домашний кинотеатр, хорошенько подумайте, сколько колонок вы будете использовать и есть ли в планах покупка дополнительной техники. Ведь от этого будет зависеть количество разъемов на ресивере. Если же система домашнего кинотеатра уже куплена, а на повестке дня стоит вопрос о ее подключении, помните: делать это нужно, когда вся техника отсоединена от сети.
Подключить домашний кинотеатр к телевизору совсем не сложно, если знать, как правильно это сделать. Надеемся, что наша статья вам в этом поможет.