Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 июля 2016 г.

Скважина для воды своими руками




Если на вашем участке отсутствует централизованное водоснабжение, то вам не обойтись без обустройства скважины своими руками. На первый взгляд, процесс бурения может показаться чем-то крайне грандиозным и непосильным, но на самом деле нет ничего невозможного. Есть несколько способов, которые позволяют пробурить скважину без применения специального оборудования.
Бурение скважины своими руками может осуществляться такими способами, как:
- ручной;
- ударно-канатный;
- роторный;
- шнековое бурение.
Скважина для воды своими руками ручным способом
Для проведения работ потребуются: бур, бурильная вышка, трубы обсадные, штанги, лебедка. Если вы собираетесь бурить неглубокую скважину, то вполне можно обойтись и без бурильной вышки, так как она необходима только для того, чтобы доставать бур со штангами с большой глубины.


Устанавливаем вышку над местом бурения. Она должна быть выше бура. Это позволит легче извлекать штангу. Теперь на два штыка лопаты делаем углубление и начинаем вращать бур. Чем глубже заходит бур, тем труднее его вращать. Через каждые полметра его нужно доставать и очищать от земли. Бурение нужно продолжать до тех пор, пока не достигнете водоносного слоя. После прохождения водоносного слоя бур достигнет водоупорного слоя. Этот слой позволяет достигать максимального притока воды в скважину. Максимальная глубина такой скважины — 20 м.
Ударно-канатный способ
Этот способ бурения скважины самый старый и наиболее затратный по времени и силам. Суть данного метода заключается в том, что с помощью снаряда, поднимаемого вышкой на большую высоту, а затем падающего вниз, дробится грунт. При использовании этого метода водоносный горизонт открывается гораздо точнее, а это, в свою очередь, обеспечивает более длительный период ее использования.


Роторный способ 
Роторным способом происходит бурение глубоких скважин. Для этого применяется специальная труба. Через нее в скважину погружается вращающийся вал с долотом на конце. Для того чтобы вымыть из скважины грунт, используется бурильный раствор. Он может подаваться в скважину при помощи насоса, а выходить самотеком через затрубное пространство (прямая промывка). Или возможен другой вариант — обратный, когда подается раствор самотеком, а выкачивается с помощью насоса (обратная промывка). Менее затратной считается прямая промывка, поэтому она наиболее популярна.


Шнековое бурение
Этот способ является наиболее простым и дешевым. Именно шнек лежит в основе большинства бурильный установок. Шнеком называют классический архимедов винт. Процесс бурения скважины этим методом очень похож на бурение лунки при зимней подледной рыбалке. К плюсам этого метода можно отнести отсутствие необходимости в буровом растворе, а также возможность бурения скважины на любом типе грунта. А вот недостатком является то, что максимальная глубина скважины при шнековом бурении — всего 10 м. 
Теперь вы знаете, что нужно для того, чтобы у вас на участке появилась скважина для воды своими руками. 

Источник