Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 июля 2016 г.

Как устранить протечку на потолке?


Жильцам многоквартирных домов не понаслышке знакома такая проблема, как протечка потолка. Произойти такое может с каждым, а причины тому следующие: протекающая крыша, затопление соседями сверху и водопроводные или канализационные трубы, расположенные в потолке. Давайте разберемся, как устранить протечку на потолке. Есть несколько способов.

Способ 1 (для штукатурного потолка)
Необходимые инструменты и материалы:
— шпатели,
— промышленный фен,
— валик и кисть,
— респиратор,
— наждачная бумага,
— терка шлифовальная,
— шпаклевка,
— грунтовка,
— краска.
Работы по удалению протечки на потолке нужно начать с просушки испорченного места. Для этого нужно шпателем удалить мокрую краску и шпатлевку. Чистить нужно до тех пор, пока не начнет показываться бетонное основание. Затем с помощью фена высушиваем влажное место.

Важно знать, что если протечка случилась в том месте, где пролегает электропроводка, то феном пользоваться не стоит. Лучше дождаться естественного высыхания.
После полного высыхания поврежденного участка следует произвести зачистку. Выполнять эту работу лучше в респираторе. Защищать нужно тщательно, чтобы следов от краски и шпатлевки не оставалось. Место стыка нужно сгладить. Делать это проще всего наждачной бумагой. Не забудьте после зачистки удалить пыль с поверхности. В этом вам поможет обычная кисть или пылесос.
Теперь следует основной этап работ по ремонту после протечки потолка. Начинаем с грунтовки поверхности. Она позволит добиться наилучшей сцепляемости поверхности и наносимого материала. Грунтуем участок кистью. После этого потолок нужно зашпаклевать. Шпаклюйте равномерно и сделайте небольшой напуск на нетронутую поверхность. Дайте шпаклевке высохнуть.

После полного высыхания необходимо произвести зачистку. Для этого вам пригодится терка. С ее помощью можно добиться идеальной ровности потолка. Теперь все следы протечек на потолке устранены. Осталось его только покрасить. Причем обратите внимание на то, что красить придется весь потолок. Если нанести краску лишь на ранее поврежденный участок, то он будет выделяться на фоне остальной части поверхности.

Способ 2 (для натяжного потолка)
В зависимости от того, какой именно натяжной потолок у вас дома, будет зависеть алгоритм выполнения работ. Сразу можно сказать одно: с тканевым натяжным потолком в случае протечки придется распрощаться, а вот если он выполнен не из ткани, а из винила, например, то есть все шансы его спасти.

Когда вода с потолка попадает на виниловое покрытие, то дальше она уже точно никуда не потечет. Виниловый потолок соберет ее, выступит в качестве емкости и немного просядет. Если у вас именно такая протечка, натяжной потолок ни в коем случае не нужно прокалывать. Таким действием вы все испортите. Конечно, наилучшим выходом из ситуации будет вызов специалистов, которые все исправят. Но, если такой возможности нет, тогда придется потрудиться, чтобы устранить протечку потолка.
Прежде всего вам нужно найти шов вставки. Если вы его нашли, то вытаскивайте вставку, точнее ее часть (около 50 см). На этом промежутке должна быть кромка, если ее нет, то продолжайте вытаскивать, пока ее не найдете. Теперь необходимо создать в комнате температуру, равную 40 °С.

С помощью промышленного фена нагрейте место, где вставка отсутствует, потяните плоскогубцами за кромку и вытащите примерно на 2 см. Таким образом у вас получилось отверстие для слива. Подставьте ведро или таз и сливайте набежавшую воду. Когда воды на поверхности натяжного потолка не останется, он примет свою первоначальную форму.
Дайте покрытию подсохнуть, а затем заправьте его на место и закрепите вставку. Как вы видите, устранить протечку потолка можно своими руками, но это потребует особого внимания, аккуратности и терпения.

Если все же вдруг вы обнаружите у себя дома протечку потолка, ремонта вам не избежать, пусть и частичного. Но лучше пусть вас это не коснется, и ваши потолки остаются в полном порядке!