Поиск по этому блогу

понедельник, 26 сентября 2016 г.

Как предотвратить ржавчину и коррозию?




Металлические трубы являются одними из самых надежных, однако ржавчина и коррозия могут значительно сократить срок их службы. Прежде чем узнать, как бороться c этим неприятным недугом для труб, разберемся в причинах его появления.
Причины появления коррозии
Коррозия металла поражает как внутреннюю, так и внешнюю поверхность стенок труб. Внутренняя поверхность труб страдает от коррозийных свойств самой воды. Все дело в том, что вода с высоким содержанием кислорода, хлоридов, сульфатов и низким водородным показателем приводит к коррозии внутренней поверхности труб. 

Что касается внешних стенок, то они коррозируют в результате контакта металла с почвой. В почве содержатся растворы солей, являющиеся жидкими электролитами, которые и разрушают металл при длительном взаимодействии с ним. Однако почвенную коррозию можно предотвратить, измерив уровень электрического сопротивления грунтов.

Причины появления ржавчины
Основной причиной появления ржавчины принято считать конденсат, собирающийся на трубах с холодной водой. Однако более серьезной причиной все же является состав воды. В воде содержится природный элемент железо, который при воздействии окислителей и образует рыхлую ржавчину. Исходя из санитарных норм, в питьевой воде может содержаться 0,3 мг/л железа, однако такие нормы не всегда соблюдаются.

Что же необходимо сделать, чтобы предотвратить коррозию и ржавчину и продлить срок службы труб?
Как предотвратить коррозию?
Как мы уже выяснили, коррозия может быть как внешней, так и внутренней поверхности трубы, а значит, от этого будет зависеть способ предотвращения коррозии.
При появлении коррозии на внутренних стенках труб необходима внутренняя изоляция. Для того чтобы обезопасить внутреннюю поверхность от коррозии можно покрыть трубу цементным раствором 3—6 мм или применить цементно-песчаные растворы, лаки. Такие покрытия защитят трубу от возможного появления коррозии во внутренней части трубы.
Внешняя изоляция трубы поможет не только спасти ее от коррозии, но и уменьшит теплопотери, обеспечивая механическую защиту. Защитить внешнюю поверхность трубы можно посредством битумной изоляции, которая состоит из слоя полиэтилена. Еще одним способом защиты является антикоррозионная изоляция, которая состоит из специального многослойного покрытия и защищает трубы от коррозии. Иначе ее называют полиэтиленовой.

Как предотвратить ржавчину?
Для предотвращения образования рыхлой ржавчины рекомендуется использовать установки обезжелезивания воды и специальные магнитные фильтры. Они помогут нормализовать содержание железа в составе воды.
Конденсат, собирающийся на трубах, также может служить причиной возникновения ржавчины. Основной причиной сбора конденсата является плохое проветривание помещения. Соответственно, предотвратить скопление конденсата можно, устранив засор во втяжном отверстии вентиляции. 

Обнаружив ржавчину, не стоит отчаиваться и стремиться менять все трубы — прочистите их и старайтесь в будущем не допускать повышенной влажности в помещении.