Поиск по этому блогу

четверг, 29 сентября 2016 г.

Инструкция: выравниваем пол под ламинат





Одно из самых популярных напольных покрытий в наше время — ламинат. Его главным преимуществом является возможность укладки на любую поверхность. Но если вы все же хотите, чтобы это покрытие прослужило вам долго и с течением времени не деформировалось, то лучше заранее произвести выравнивание пола под ламинат.
Подготовка пола под ламинат может проводиться несколькими способами. Это зависит от основания пола. Если он бетонный, то подойдет цементно-песчаная стяжка и самовыравнивающиеся смеси. А если основание деревянное, то его можно выровнять фанерой или циклеванием.
Выравнивание цементно-песчаной стяжкой
Этот способ является оптимальным для выравнивания бетонного пола. Весь процесс проходит в несколько этапов.
— Убираем с пола песчинки, соринки и мусор. С помощью растворителей избавляемся от всевозможных пятен.
— Составом на цементной основе заполняем все сколы, выбоины и трещины. Если есть небольшие наплывы, то их можно не сбивать — впоследствии стяжка скроет этот дефект.
— Бетонное основание покрываем слоем грунтовки.
— Определяем уровень пола. Выставляем маячки. Их нужно зафиксировать на горках из раствора.
— Замешиваем густой раствор (он не должен растекаться). Пол покрываем раствором и выравниваем по маякам. Специальным валиком удаляются пузырьки воздуха. На начальном этапе застывания раствора убираем маяки, а отверстия, которые от них остались, заполняем тем же составом.
Использование самонивелирующейся (самовыравнивающейся) смеси
Такой метод выравнивания пола подойдет для основания с небольшим отклонением. В первую очередь пол очищается от грязи и пыли. Затем наносится грунтовка и гидроизоляционный материал. После этого нужно замешать смесь, следуя инструкции на упаковке. Полученная масса выкладывается полосой на пол, после чего с помощью игольчатого валика или шпателя распределяется по всему основанию. Стоит учитывать тот факт, что смесь быстро остывает, а значит, нужно замешивать ее небольшое количество. Укладывать ламинат на такую поверхность можно только после ее полного высыхания (около 3 дней).
Выравнивание фанерой
Этот вариант подойдет вам в том случае, если черновой пол – дощатый. Для начала нужно заменить подгнившие доски, а расшатавшиеся — зафиксировать саморезами. Сверху укладываются листы фанеры. Причем они должны быть разложены со смещением. Также между листами следует оставить небольшое расстояние (то есть укладывать их не вплотную друг к другу) — это позволит материалу легче переносить температурные изменения. Далее фанера фиксируется саморезами с потайной головкой.
 
Как выровнять пол под ламинат циклеванием?
Этот способ можно назвать самым простым. Но подойдет он только тогда, когда черновой вариант основания находится в достаточно хорошем состоянии. Для этого метода выравнивания вам понадобится циклевальная машина. Она с легкостью справляется с небольшими дефектами. А вот в труднодоступных местах вам может помочь ручной циклеватель. После такой обработки пол будет достаточно ровным, и на него можно укладывать ламинат.