Поиск по этому блогу

четверг, 13 октября 2016 г.

Как выращивать амурский виноград

Амурский виноград – один из самых выносливых и морозостойких сортов. Он растет на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Его можно с успехом выращивать как в южных, так и в северных районах. Но для областей с холодными зимами существует своя специфика.

Дренажная система

После покупки саженцев амурского винограда к посадке приступают не сразу. Вначале необходимо подготовить посадочную площадь. Для амурского винограда, особенно выращиваемого в холодном климате, выбирается самое солнечное место, защищенное от ветра. Затем готовится яма с дренажной системой, поскольку это растение не переносит переувлажнения.
С площадки, предназначенной для посадки амурского винограда, снимите верхний слой грунта на 20 см. Затем от этого места прокопайте траншею к ближайшей низине. В конце траншеи выкопайте яму, в которую установите большую бочку. Площадку, где будет расти виноград, застелите плотным материалом, пропускающим воду, оставив свободным широкие края. Затем на этот материал насыпьте слой щебня 15 см. Заверните края внутрь и засыпьте ткань слоем почвы, вынутой ранее. Дно траншеи тоже застелите материалом и засыпьте щебнем до самой бочки, закройте и присыпьте землей. Эта дренажная система даже в самые сильные дожди и после таяния снега отведет от корней винограда лишнюю воду, которая будет собираться в бочке и может использоваться для полива. Чего опасаться в саду и на даче? Лето – самое подходящее время для восполнения витаминных запасов. Но реалии таковы, что летние лакомства способны довести человека до больничной койки.
Защитный коробДалее необходимо сделать защитный короб. Короб не позволит температуре почвы у корней винограда опуститься слишком низко. Сколачивается короб из деревянных щитов, длина и ширина произвольные, в зависимости от количества посадок, высота – 90-100 см.. Короб полый (без дна). Деревянные щиты изнутри утепляются пенополистиролом.
По периметру площадки для выращивания винограда положите кирпич или плиту, на которые установите короб. Засыпьте в него листовой перегной или компост и плодородную землю. При необходимость короб будет легко закрыть пленочными рамами, чтобы создать теплицу для саженцев винограда и защитить их от морозов.

Посадка и уход

Саженцы лучше помещать в короб весной, чтобы они успели как следует укорениться и обжиться на новом месте до наступления морозов. На один квадратный метр площади высаживается один саженец. После посадки почва мульчируется опилками. Можно уложить поверх материал агротекс черного цвета – он будет препятствовать испарению влаги и способствовать большему прогреванию почвы. На зиму саженцы засыпаются толстым слоем опилок, листвы и утепляются укрывным материалом. Взрослые плети собираются, складываются внутрь короба и на них помещаются пакеты, наполненные опилками. Чтобы в коробе не завелись мыши и не повредили корни винограда, осенью по его углам следует разложить мышиную отраву.


Как вырастить виноград на даче

Многие садоводы полагают, что виноград – очень капризная культура и подходит для выращивания исключительно в южных районах страны. Однако за последние годы селекционеры вывели множество районированных сортов, которые можно с успехом выращивать на территориях с суровым климатом и получать хороший урожай.
Инструкция
1
Выбирайте сорта с небольшими лианами, так как длинные вьющиеся лианы могут вымерзнуть. Приобретите черенки винограда в специализированном магазине, где продавцы-консультанты расскажут вам об особенностях каждого сорта, и вы сможете подобрать именно тот, который вам наиболее подходит.
2
Обратите внимание, что на черенке должно быть три или четыре почки или листа. Черенок обработайте удобрением, ускоряющим образование корневой системы, и посадите в горшок с питательной смесью. Поставьте контейнер в теплое светлое место. Досвечивайте растение люминесцентной лампой.
3
В конце мая высадите черенок в сад. Место для посадки выберите с южной стороны участка, оно должно быть солнечным. Выкопайте ямку, насыпьте в нее ведро навоза, удобрите стаканом древесной золы и добавьте садовой земли. В эту плодородную смесь высадите черенок и полейте.
4
Рядом с саженцем поставьте опору, по которой будет виться виноградная лоза. Если вы хотите высадить несколько черенков, то располагайте их через два метра друг от друга, в противном случае растения будут мешать друг другу, когда разрастутся.
5
Систематически пропалывайте, рыхлите и поливайте виноград. Весной и осенью удаляйте отмершие побеги, так как они задерживают рост лозы.
6
Для правильного роста растения придавайте ему форму при помощи обрезки секатором. Для районов с менее суровыми зимами (там, где можно не укрывать лозу на зиму) формируют куст штамбом, а для районов, где виноград необходимо укрывать формируют куст бесштамбовым способом (он удобен для укрытия).