Поиск по этому блогу

вторник, 18 октября 2016 г.

Отопление частного дома своими руками




Очень многие предпочитают делать отопление частного дома своими руками. Но, прежде чем приступать к работе, необходимо разобраться, как сделать отопление правильно и какие виды обогрева бывают.
Различают следующие способы отопления:
— воздушное отопление; 
— водяное отопление;
— паровое отопление;
— электрическое отопление.

Воздушное отопление
Данный тип отопления должен быть организован еще на этапе строительства здания. Для воздушного обогрева подходят любые котлы: на твердом, жидком топливе, на газу. Продукты сгорания должны выводиться через дымоход. Для того чтобы обеспечить свой дом таким отоплением, вам не обойтись без помощи проектировщика, что далеко не дешево. Самостоятельно же спроектировать такой тип отопление возможно только при наличии определенных знаний и опыта.
Принцип работы воздушного отопления прост. Теплые воздушные массы от теплогенератора поднимаются снизу по специальным воздуховодам и выталкивают холодный воздух.
Водяное отопление
Этот тип отопления является наиболее распространенным и популярным. Это обусловлено его доступностью и экономичностью. Принцип, по которому организовано водяное отопление, заключается в постоянной циркуляции жидкости от котла к радиатору и в обратном направлении. Водяное отопление дома своими руками может быть организовано с помощью газового, твердотопливного, жидкотопливного котла, а также посредством электричества.

Паровое отопление
Система обогрева при паровом отоплении устроена таким образом, что сначала происходит нагрев воды до очень высоких температур, и затем она, превращаясь в пар, движется по трубопроводу и осуществляет обогрев здания. Дойдя до радиатора, пар охлаждается, превращается опять в воду и стекает к котлу. Затем все повторяется вновь.
Производить монтаж такого типа отопления крайне небезопасно, так как трубы, которые транспортируют пар, могут нагреваться до 110 °С.
Электрическое отопление
Из названия понятно, что в основе этого типа отопления лежит электроэнергия. С помощью электричества котел нагревает воду, затем она разносит тепло до радиатора и возвращается обратно уже охлажденной. Но при этом виде отопления помещение нагревается неравномерно, поэтому такой обогрев усиливают тепловыми пушками и теплыми полами.

Как сделать отопление в доме?
Если пришло время определиться, каким будет отопление дома, как выбрать, зависит от доступности топлива. Возможно, в вашем распоряжении имеется газопровод, тогда лучше всего монтировать водную систему отопления с газовым котлом. Если же вам в большей степени доступно твердое топливо, тогда задумайтесь о монтаже системы, работающей на древесине или угле.
Независимо от того, какую систему отопления дома своими руками вы выбрали, алгоритм ваших действий будет примерно одинаков.

Первым делом необходимо подготовить котельную. Это должно быть абсолютно пустое помещение (лучше всего убрать все лишние вещи, это позволит вам осуществить установку без лишних преград). Для вашей же безопасности в котельной должен находиться только котел и все необходимые коммуникации.
Теперь нужно создать схему и проект отопления вашего жилища. Если вы делаете отопление своими руками, схемы вам очень понадобятся: с их помощью можно сделать наиболее точные расчеты. Также необходимо подать прошение о создании проекта в соответствующие организации. После того как все документы будут у вас на руках, можно переходить к покупке котла и его установке.

Для установки котла делаем разметки, осуществляем монтаж металлоконструкций (они будут держать котел), а затем устанавливаем само устройство. Затем устанавливаются все комплектующие для системы отопления.
Теперь нужно протянуть трубы к местам, где будут установлены радиаторы. Когда трубы подведены, цепляем радиаторы на специальные кронштейны. Осталось только протестировать всю вашу систему отопления. Делается это только в присутствии представителя газовой службы.
Как вы видите, нет ничего невозможного в организации отопления своими руками. Выполнив все процедуры самостоятельно, можно прилично сэкономить. 







Источник