Поиск по этому блогу

среда, 19 октября 2016 г.

Как спустить воздух из батареи?




Воздушные пробки в отопительной системе — очень коварное явление. Они препятствуют равномерному нагреванию батарей, в отдельных случаях вообще не дают радиаторам прогреться. Из материала Dom.by вы узнаете, как выпроводить непрошенных гостей.
Также лишний кислород может стать причиной посторонних звуков. Так что, если вам не нужны «поющие» батареи, прислушайтесь к нашим советам.
Как спустить воздух из батареи?
Вам нужны радиаторный ключ и емкость для жидкости. Первый можно приобрести в любом строительном магазине, главное — не промахнитесь с размером. Найдите в верхней части батареи клапан, на нем, как правило, есть небольшой квадрат, который и помогает его регулировать. Некоторые виды радиаторов позволяют использовать даже обычные плоские отвертки.
Откройте как впускной, так и выпускной клапаны батареи. Поверните ключ против часовой стрелки — вы сразу должны услышать шипение. Это значит, что воздух покидает систему. Вместе с ним из батареи выйдет и немного воды, так что держите ведерко и тряпочки наготове. Если струя жидкости стала более устойчивой, это значит, что отопительная система очистилась от излишков кислорода. Закрутите клапан (по часовой стрелке) и убедитесь, что больше из радиатора ничего не капает.
Проведите эти манипуляции со всеми батареями в квартире, даже если проблема была обнаружена лишь в одной. Обычно эту процедуру рекомендуется делать раз в год. Дополнительная регулировка потребуется после каждого ремонта или иного вмешательства в систему отопления.

Алюминиевые радиаторы
Батареи, изготовленные из этого материала, «грешат» повышенным газообразованием. Радиаторы имеют особенность при установке: один край приподнят на полсантиметра. Именно с этой стороны рекомендуется поставить специальный отводчик. В противном случае воздушные пробки могут появляться едва ли не каждую неделю. Еще одна опасность: при самостоятельном спуске воздуха из батареи может пойти пена. Поэтому при отсутствии отводчика придется удалять воду из всей отопительной системы. Так что лучше установить небольшой девайс, который улучшит вам жизнь.
Отопление в частном доме
Если система отопления автономная, то следует проверить ее наполненность. Учтите, что объем воды при нагревании увеличивается, при снижении температуры — уменьшается. Так что если вы понизили температуру, воды в батарее становится недостаточно.

Спускается жидкость через расширительный бачок. Он находится в наиболее верхней точке отопительной системы. Однако перед началом манипуляций остановите подачу тепла в дом, откройте задвижки. Подождите 30 минут и можете открыть кран на бачке. То, что вода пошла, вы определите по характерным звукам. Пробка должна выйти сама. Если этого не произошло, увеличьте нагрев системы до 100 оС. Это поможет устранить проблему.
Если нет результата
Случается, что даже после того как удается выпустить воздух из батареи, они недостаточно греют или же эффект сохраняется ненадолго. В таком случае нужно промыть или продуть радиаторы.