Поиск по этому блогу

суббота, 15 октября 2016 г.

Как утеплить потолок?


Наверняка всем известно, что пар и горячий воздух всегда поднимаются вверх. При строительстве бани про эту особенность ни в коем случае нельзя забывать. Для того, чтобы в этом помещении всегда сохранялась нужная вам температура, а тепло никуда не исчезало, нужно как следует продумать утепление потолка.


Существует несколько вариантов, как утеплить потолок бани. Это зависит только от ваших предпочтений и возможностей бюджета.


Утепление потолка бани глиной
Самым простым и дешевым способом утепления можно назвать глину. Она хорошо наносится на любую поверхность, а найти ее можно поблизости от вашего дома. Глина замечательно удерживает тепло и влагу. Как правильно утеплить потолок этим материалом? Сначала нужно устелить доски на балки перекрытия, замешать песок и глину с водой, а затем этой смесью покрыть конструкцию. Потом нужно оставить потолок в таком виде до полного высыхания.


Утепление потолка минватой
Минеральная вата — прекрасный материал, который удерживает тепло. Минвата не горит, безопасна для вашего здоровья и при этом стоит недорого.


Утепление потолка в частном доме ничем не отличается от того же процесса в бане. Для начала нужно уложить слой пароизоляции — специальной пленки, которая не даст утеплителю впитывать влагу из воздуха. Этот этап просто необходим, так как влажность может негативно повлиять на теплоизолирующие свойства минваты. Затем в ячейки укладываются рулоны или плиты минеральной ваты. После этого опять следует пароизоляционный слой. И заключительным этапом будет применение декоративной обшивки.


Утепление пенопластом
Если вы обладатель кирпичной, деревянной или блочной бани, то вам подойдет вариант утепления бани пенопластом. Предварительно нужно обшить потолок досками 2-3 см толщиной. Затем идет оклейка пенопластом. Этот материал может быть использован как со стороны чердака, так и внутри.


Но есть несколько важных моментов, о которых ни в коем случае нельзя позабыть. Во-первых, если вы утепляете пенопластом потолок со стороны чердака, то желательно закрыть его слоем песчано-цементного раствора, а затем облагородить досками, штукатуркой или ДСП. Это делается для того, чтобы по поверхности можно было ходить. Во-вторых, если вы будете утеплять потолок изнутри, то вам просто необходимо закрыть пенопласт слоем пароизоляции, гидроизоляции и слоем раствора. Это обязательное условие, так как при действии высоких температур пенопласт начинает выделять вредные для человеческого организма вещества.


Утепление керамзитом
Такой способ часто используют для утепления потолка в деревянном доме, но керамзит также великолепно подойдет для банного потолка. По сути, сам керамзит — это вспученные и обожженные гранулы из глины, внутри которых находится воздух. Благодаря этому и достигается низкая теплопроводность.



Такой материал подойдет для утепления только со стороны чердака. Для начала нужно соорудить деревянную обрешетку, а затем засыпать керамзит между брусьями. Толщина слоя должна составлять около 30 см. И в завершение вам потребуется уложить пароизоляционный слой.


Теперь вы знаете, чем утеплить потолок в бане. Осталось только выбрать нужный материал и выполнить всю работу.


https://www.youtube.com/watch?v=iTUlfm4gjYA


Источник