Поиск по этому блогу

пятница, 7 октября 2016 г.

Какие садовые отходы пригодны для компоста

Пожалуй, каждый садовод должен иметь компостный бак на своем участке. В этом случае будет повторно использоваться органический мусор, вместо его выбрасывания, что весьма экологично. Компост обеспечит вторую жизнь отходам кухни и сада, преобразовывая их в гумус - отличное удобрение для земли.
Инструкция
1
Картон и бумага
Эти компоненты для компоста доступны весь год. Так как они медленно разлагаются, порежьте их на мелкие кусочки и тщательно смочите. Уложите их тонким слоем , а потом смешайте их с другими отходами. Наоборот, они могут впитывать излишки влаги, если доля зеленых растений слишком высока по сравнению с сухими отходами.. Нельзя класть в компост газеты из-за токсичности краски и оберточную бумагу на основе целлофана.
2
Сорняки
Доступны в основном с весны до осени. Обязательно срезайте семена с сорняков, перед их компостированием. Нельзя класть в компост: вьюнок, пырей, дикий щавель. Они могут укорениться в компосте. Если у вас их много, то дайте им высохнуть.
3
Скошенная на газоне трава
Доступна между первым и последним покосом. Обрезки травы очень влажные. Летом, исключая период засухи, их можно помещать в компост не увлажняя. Весной и осенью, наоборот, подсушите один или два дня обрезки перед их компостированием. Существует риск превращения их в гнилую массу из-за их высокой влажности и низких температур. Нельзя класть в компост: траву первого покоса, если вы использовали средства против мха.
4
Кофе и крапива
Используйте для компоста остатки после заваривания чая или кофе. Порежьте также чайные пакетики и кофейные фильтры. Можно употреблять в компост остатки растений после настоев и отваров, также срезанные зеленые удобрения (сидераты).
5
Навоз
Доступен весь год, если у вас есть поблизости ферма или конноспортивный комплекс. Если навоз с примесью соломы, положите его сбоку компоста для вызревания прежде чем смешивать с другими слоями. Помет птицы очень богат азотом, поэтому можно класть его совсем немного. Нельзя класть в компост: фекалии домашних животных (собак, кошек, кроликов, хомяков и так далее).
6
Листья и нежные ветки
Во время весенней и осенней обрезки деревьев, кустарников и живых изгородей молодые обрезки можете положить прямо в компостер. Для ускорения компостирования их можно порезать. Нельзя класть в компост: больные части растений, ветки с личинками и яйцами насекомых, обрезки хвойных растений.
7
Отмирающие на зиму растения
Осенью, когда вы чистите свои клумбы, положите в компост увядающие однолетники или отмирающую верхнюю часть многолетников. Необходимо порезать их в измельчителе или секатором. Нельзя класть в компост: больные растения.
8
Фруктовые и овощные кухонные отходы
Доступны круглый год. Разорвите или порежьте на мелкие кусочки. Нельзя класть в компост: шкурки цитрусовых, они медленно разлагаются
9
Опавшие листья деревьев
Доступны осенью. Листья каштанов и дубов богаты танинами. Соберите их в мешок и храните рядом с компостером, постепенно добавляя их в компост. Идеально, если вы измельчите листья в измельчителе или в садовом пылесосе для сбора листьев.Нельзя класть в компост: жесткие, толстые листья как у камелии и лавровой вишни. С длинными черешками, как у клена и ясеня. Больные листья роз и фруктовых деревьев.
10
Скорлупа и зола
Вы можете обогащать компост такими доступными материалами как измельченная скорлупа куриных яиц, зола, опилки, солома, измельченная кора.


Источник