Поиск по этому блогу

пятница, 16 декабря 2016 г.

5 простых способов очистки чайника от накипи

original
Накипь появляется из-за содержащихся в некачественной воде примесей. Во время кипячения они оседают на стенках чайника и портят вкус горячих напитков. А ещё накипь плохо проводит тепло, поэтому грязный чайник будет дольше закипать.
Как почистить чайник уксусом
Способ подходит для очень грязных чайников из пластмассы, стекла, нержавейки. Не подходит для эмалированных и алюминиевых чайников.
Вам понадобятся:
½ литра воды;
1 стакан 9-процентного уксуса или 2 столовые ложки 70-процентной уксусной эссенции.
Нагрейте в чайнике воду, а потом влейте уксус или уксусную эссенцию и оставьте раствор на час. За это время накипь размягчится. Промойте чайник изнутри с помощью губки, ещё раз вскипятите чистую воду и слейте её.
Как почистить чайник лимоном или лимонной кислотой
Способ подходит для электрических чайников из нержавейки, пластмассы или стекла с умеренным слоем накипи. Не подходит для эмалированных и алюминиевых чайников.
Вам понадобятся:
½ литра воды;
¼ лимона или 2 столовые ложки лимонной кислоты.
Нагрейте в чайнике воду и положите в кипяток кусочек лимона или лимонную кислоту. Оставьте накипь размокать на 1–2 часа. Промойте чайник губкой и как следует прополощите. После первого кипячения воду нужно будет слить.
Как почистить чайник содой
Способ подходит для любых чайников.
Вам понадобятся:
½ литра воды;
1 столовая ложка пищевой соды.
В стакане воды хорошенько размешайте соду, чтобы она полностью растворилась. Залейте получившуюся жидкость в чайник, добавьте остатки воды и вскипятите её. Подождите полчаса-час и вновь нагрейте чайник. Теперь можно вымыть чайник и вскипятить в нём чистую воду. Правда, после её придётся вылить.
Как почистить чайник газировкой
Способ подходит для чайников из нержавейки, нагревающихся на кухонной плите. Не подходит для алюминиевых, эмалированных и электрических чайников.
Вам понадобится:
бутылка любого лимонада. Самый известный вариант — кола, но лучше использовать бесцветный напиток (важно, чтобы в составе была лимонная кислота).
Дайте открытой бутылке лимонада постоять 2–3 часа, чтобы исчезли пузырьки газа. Дальше просто: залейте напиток в чайник и доведите до кипения. Затем тщательно всё отмойте и прополощите.
Как почистить чайник кожурой
Способ подходит для эмалированных и металлических чайников со слабым слоем накипи. Не подходит для электрических чайников.
Вам понадобятся:
½ литра воды;
шкурка 2–3 картофелин, яблок или груш.
Промойте очистки от грязи и песка, сложите их в чайник и залейте водой. Прокипятите жидкость и оставьте на один-два часа настаиваться. Лёгкий слой накипи отойдёт самостоятельно, стойкие загрязнения потрите губкой для мытья посуды.
После полоскания чайник будет блестеть как новенький. Если у вас особо вместительный чайник, а накипь скопилась на стенках, берите большее количество воды, чем указано в рецептах. Жидкость должна покрывать загрязнения полностью.
Как надолго сохранить чайник чистым
Заливайте в чайник мягкую воду. Если вы не покупаете бутилированную, используйте фильтр. Или хотя бы отстаивайте водопроводную в течение нескольких часов, чтобы примеси выпадали в осадок.
Кипятите воду в чайнике не больше одного раза. Лучше залейте свежую.
Споласкивайте чайник изнутри хотя бы раз в день. А в идеале перед каждым использованием.
Ради профилактики раз в месяц кипятите заполненный чайник с одной столовой ложкой лимонной кислоты.