Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 января 2017 г.

Однокомнатная квартира: детская зона в спальне родителей

 
Жить в однокомнатной квартире с ребёнком, может, даже не с одним, конечно, сложно и неудобно. Однако многие неудобства можно минимизировать, если серьёзно подойти к проблеме рационального использования места.
Пока ребёнок совсем маленький, то детская кроватка и в многокомнатной квартире часто ставится в непосредственной близости с родительской. Так мама может постоянно приглядывать за ребёнком, и для этого не надо вставать и куда-то идти. А если ребёнку понадобится ночью мамина забота, то долго плакать не придётся – мама рядом.
В этом случае детская зона тоже выделяется, надо же поставить тумбочку или стеллаж для детских предметов и игрушек, комод для вещей, стул и прочее. Но всё это много места не занимает, детская зона отгораживается от взрослой лёгкой ширмой или просто ковриком.
Но ребёнок растёт, ему нужно собственное пространство, которое надо более существенно отделить от взрослой спальни.

Где расположить детскую зону

Поскольку речь идёт о взрослой спальне, то освещённость для неё не слишком важна, можно ею и пожертвовать в пользу ребёнка. Детская зона, напротив, должна быть светлой, и стол для занятий лучше всего разместить у окошка. А дверь в комнату пусть остаётся в зоне родителей, чтобы уберечь детей от сквозняков.
detskaya2
detskaya3
detskaya4
Иногда в квартирах с очень высоким потолком делают полноценную детскую зону во втором ярусе – с кроватью и местом для игр. Туда должна вести безопасная лестница, а сама зона должна быть надёжно ограждена. Как известно, любопытный ребёнок пролезет в такие места, что взрослым это и в голову не придёт. Поэтому безопасности следует уделить самое пристальное внимание.

Как зонировать комнату

Методы есть разные, и все они достаточно интересны. Можно фактически разделить комнату на две, соорудив перегородку из гипсокартона. Чтобы совсем не лишать родителей солнечного света, целесообразно делить комнату не до конца, оставив общий проход; можно в перегородке оставить декоративные отверстия, и получится совсем красиво. Если в качестве материала для перегородки выбрать стеклоблоки, то проблема освещённости родительской спальни почти решится.
detskaya5
detskaya6
Многие останавливают выбор на раздвижных перегородках, лёгких и подвижных. На ночь их можно закрывать, а днём комната предстаёт единым пространством. Перегородки можно сделать полупрозрачными, матовыми, это и декоративно, и удобно.
detskaya7
detskaya8
Практичное решение – стеллаж или любой другой предмет мебели, который несёт самостоятельную функциональную нагрузку. Пространство в этом случае делится без потерь, осмысленно и порой привносит дополнительные удобства.
detskaya9
detskaya10
Разнообразные ширмы своей роли не теряют благодаря высокой мобильности, тем более, что их можно делать из интересных материалов.
detskaya11
detskaya12
detskaya13

Как сэкономить место

Зоны, конечно, мы выделим, но должно же и остаться место, чтобы и взрослым было, где пройти, и детям можно было поиграть и разложить игрушки. Место – дефицит в однокомнатной квартире. Как его преодолеть?
detskaya14
Взрослые первым делом обычно заменяют свою громоздкую кровать на раскладной диван, и сразу освобождается много места. Да и комната начинает больше напоминать гостиную, чем общежитие. Возникает соблазн заменить и детскую кроватку на софу или диванчик. Если ребёнок достаточно подрос, то можно, но всё равно не стоит торопиться. Сколько там места уходит на детскую кроватку, а спать на ней однозначно для ребёнка полезнее.
Бывают случаи, что родители не приемлют раскладных диванов, а предпочитают проводить ночи на комфортной кровати. Ну и пожалуйста, выход – расположить детское спальное место вторым ярусом над своим.
detskaya15
Собственно говоря, это не обязательно. Многие устраивают под второярусной детской кроватью поместительный шкаф или гардероб, это тоже прекрасный способ экономии места. Может быть, не шкаф, а письменный стол для выполнения уроков – неважно. Важно, что место внизу используется наиболее удобным в данной ситуации способом.
detskaya16
Если у вас в комнате имеется ниша, то её надо задействовать с максимальной пользой. Лучше всего поставить туда громоздкий шкаф для одежы, чтобы он не нависал и не отбирал пространство. Причём, поскольку ниша высится до самого потолка, можно установить там дополнительный шкафчики, а некоторые шкафы изначально изготавливаются с антресолями.
Очень хороший приём экономии места, который не уменьшает пространства комнаты, по крайней мере, мы так воспринимаем его, – это подиумы. Внутренность подиума может оказаться великолепным местом хранения! На подиуме располагаются предметы невысокие, например, плоская кровать для взрослого ребёнка – и комната остаётся такой же просторной, как она и была раньше.
detskaya17
detskaya18
Если всё-таки подиум отгородить физически, то комната действительно становится меньше, но зато — значительно интереснее.
Планирование зон в общей комнате – дело очень важное. Благодаря разумной планировке можно избежать многих бытовых неудобств и сделать общее проживание приятным и дружественным.
Источник