Вред мусора на участке
Как правило, если осторожно обращаться с землей и чередовать посадку культур, с вредоносными бактериями и различными токсичными веществами она сумеет справиться самостоятельно.При распаде стебельков, листочков и корней, а также при их последующем гниении всегда образуются многочисленные токсичные соединения. В здоровой почве все процессы протекают своим чередом, однако если объем растительной массы существенно вырастет и переработать его полностью земля не сможет, неизбежно возникновение сложностей.
Во время удаления и обрезки кустарников, срезания лишних веточек и выкорчевывания деревьев следует оперативно удалять с участка все щепочки, корешки, веточки и иные остатки.
Помимо всего прочего, в почве с легкостью оседают гарь с пылью. Не стоит забывать и про выхлопные газы и далеко не полезные выбросы различных предприятий.
Борьба с бактериями
Если все время болеют одни и те же растения и ежегодное опрыскивание поврежденных листочков и стебельков оказывается безрезультатным, высока вероятность того, что источник инфекции находится в земле. Если оградить от заражения семена, то и растения вырастут здоровыми.Наипростейшим средством обеззараживания семян является растворенный в воде порошок марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды). Подготовленные семена замачивают в данном составе на протяжении получаса, после чего как следует промывают чистой водой. Готовят и такой раствор: разводят в литре воды всем известный медный купорос (1 г), немного борной кислоты (0,2 г) и марганцовку (1 г).
Как безопасно обеззаразить почву
Глубокая отвальная вспашка – самый древний и прекрасно знакомый всем способ. Для такой вспашки характерно переворачивание почвенных пластов. Однако данный способ уместно применять раз в несколько лет.Можно просто вспахать участок плугом – все проживающие в верхнем почвенном слое и прекрасно себя там чувствующие болезнетворные бактерии при отсутствии света и нехватке воздуха быстро найдут свою погибель.
Существует еще один очень действенный и довольно простой способ. Общеизвестно, что навозный компост в солидных дозах обладает способностью угнетать бактерии и вредоносные грибки. Связано это с тем, что, кроме питательных веществ, он содержит еще и полезные так называемые природные антибиотики. Поэтому не стоит оставлять без внимания и этот вариант.
Термическая обработка почвы
Этот метод можно смело отнести к наиболее радикальным. В старину термической обработкой считалось сжигание стерни. Невозможно поспорить с тем, что под воздействием огня земля отлично стерилизуется, а также в ней гибнут не только семена сорной растительности, но и вредоносные бактерии вместе с различными вредителями.А радикальным данный способ считается потому, что наряду с бактериями и назойливыми вредителями зачастую гибнут также и полезные насекомые и бактерии. Конечно, полезным бактериям удается восстановиться гораздо быстрее бактерий вредных, однако списывать со счетов данный факт все же не стоит. И уж тем более нецелесообразно применять термическую обработку земли в профилактических целях. Ее допускается проводить лишь в особо запущенных случаях.
В основном потребность в термической обработке возникает у земли в теплицах. Для проведения такой обработки сначала земля покрывается тоненьким слоем соломы, а потом солома поджигается. Особо важно при этом соблюдение мер безопасности.
Борьба с кислотностью почвы
Такая борьба помогает не только улучшить почву, но и существенно уменьшить число отдающих предпочтение кислой среде сорняков.В почву, в зависимости от степени ее кислотности, вносят обыкновенную известь. При ярко выраженной кислой реакции необходимо вносить мел либо известковую муку в количестве 650 – 800 г на квадратный метр (при использовании негашеной либо жженой извести - 400 – 500 г). В случае слабокислой реакции вносят соответственно по 200 – 250 г (либо 150 – 200 г) на каждый квадратный метр.
Хорошо помогает в снижении кислотности почв и обыкновенная зола, вносимая на почвах со слабой кислотностью в количестве, не превышающем 100 – 200 г на каждый квадратный метр, а на почвах с сильной кислотностью ее потребуется побольше - до 400 – 500 г.
Для информации: одно десятилитровое ведерко вмещает 5 кг золы или 6 кг извести.