Хотите идеальный картофель? Покупайте
для посадки клубни не любых подвернувшихся случайно сортов, а выбранных с
чувством и толком. И как у каждого в семье свой любимый вид хлеба, так и
сорт картофеля можно сегодня подобрать индивидуально. Но есть 10
сортов, которые советуют сами селекционеры.
Конечно, сортовые клубни дороже, чем
семенные прошлогодние картофелины, приобретенные у бабы Нюры в ближайшей
деревне, но цена не главное. Элита или первая репродукция гарантирует
здоровый урожай такого срока и вкуса, который нужен именно вам.
ПОДЗЕМНЫЕ СПРИНТЕРЫ
На даче любят выкапывать картофель уже с
середины лета, поэтому хоть немного растений скоростного созревания на
участке вырастить надо. Такие клубни убирают только для еды, пока куст
еще зелен и кожура клубней очень тонкая. Вареную и печеную картошечку
стоит есть прямо с витаминной кожурой.
Реактивные сорта подразделяются на 3
вида. Очень ранние (ультраскороспелые) можно выбирать из грунта уже
через 40–60 дней после посадки. Рекордсмен здесь сорт Тимо, вкусный, устойчивый к раку. Чуть дольше зреет Ариэль, который не темнеет после отваривания. Даже в наших краях от такого картофеля можно получать 2 урожая в год.
Ранние сорта готовы через 61–70 дней. Жаворонок с мелкими глазками и сетчатой, как у дыни, кожурой. Снегирь – названный из-за цвета грудки зимней птицы. Исключительно вкусный сорт Удача.
Сударыня и Призер – сравнительно новые среднеранние сорта, которые можно есть через 71–90 дней. Вкусные, полезные и не успевшие надоесть.
НА ВКУС И ЦВЕТ
В вопросах вкуса и цвета традиции играют
немалую роль. И оба эти параметра неизменно связаны. Люди старшего
возраста, воспитанные на народном сорте Синеглазка, предпочитают разваристый картофель с белой мякотью – например, среднепоздний Голубизна.
В таком много крахмала, он нежный и сытный, поэтому из него готовят
самые разные блюда, хотя предназначается он только для пюре. Кто-то
упорно сажает только Синеглазку – любительский сорт с невысоким
потенциалом, который в Европе считается кормовым, а не столовым.
Сорокалетние дачники чаще останавливаются на сортах с желтой мякотью, в основном голландских (Мона Лиза, Фреска, Романо), немецких (Ароза, Розара, Фелокс), финских (Тимо, Астерикс). Они следят за здоровьем, а в желтых сортах повышенное количество каротина, который улучшает зрение.
Уникальность картофельного вкуса в том,
что он никогда не надоедает, ведь из клубней можно приготовить множество
разнообразных блюд. Ешь каждый день, а вкус не повторяется. Ученые
“проверили алгеброй гармонию” и выяснили, что во вкусных сортах больше и
нуклеотидов, и аминокислот, и даже есть горький соланин.
Имеет значение минимальное количество
того или иного вещества. Вкусовой букет образуется за счет разных
пропорций вкусовых аминокислот: в одних преобладает глютаминовая, в
других – аспарагиновая. В невкусных сортах соланина в мякоти не больше
1,6 мг, а во вкусных достигает 2,5 мг на 100 г сырой массы.
Картофель тем лакомей, чем больше в нем
жирных кислот. Если их много, и масла не надо! Более вкусные сорта
содержат в сыром виде от 280 до 300, а в вареном – от 150 до 190 мг
жиров на 100 г клубней. У менее вкусных жиров в сыром виде не больше 240
мг, а в вареном – 110.
Один из картофельных мифов говорит, что вкус картофеля зависит от крахмалистости. Но это не так, и пример тому сорт Никита.
От количества крахмала зависит не вкус, а рассыпчатость и лучшее
усвоение организмом. Но и тут не все однозначно: последние исследования
показали, что рассыпчатость в большей мере определяется содержанием
пектиновых, то есть клеящих веществ. В рассыпчатых сортах этих полезных
элементов гораздо меньше, зато больше фосфора, калия и кальция.
Второй картофельный миф убеждает, что
розовая или красная окраска кожуры – гарантия вкуса. Такой связи нет.
Многие бело- или желтомясые сорта картофеля гораздо вкуснее, чем
красные.
В итоге лучшие по вкусу ранние сорта: Бородянский розовый – рассыпчатый, но не крахмалистый, Снегирь, белоснежный, крахмалистый в красной кожуре, желтомясая Адретта. Из средних агрономы предпочитают: Аврору с красной кожурой и желтой мякотью, беломясую Голубизну, не темнеющую после варки. Из поздних хороши: Веснянка с клубнями желтыми внешне и кремовыми внутри и такой же по окраске Темп, но еще более крахмалистый.
ЭЛИТА - САМАЯ УРОЖАЙНАЯ
Даже самый плодовитый сорт со временем
вырождается. Второе, что влияет на урожайность, – погода, которая у нас
становится все более непредсказуемой. Одни сорта дают много клубней при
жаре, другие – в прохладе. У картофеля четкое районирование, а так как
климат сегодня неустойчив, предсказать, как поведет себя сорт в этом
сезоне, – проблема.
В-третьих, урожайность зависит от того,
чем болеет и от каких насекомых страдает картофель в вашей местности.
Надо приобретать сорта, устойчивые к конкретным угрозам.
В-четвертых, сегодня по урожайности у наших сортов выигрывают «иностранцы» – Импала, Ред Скарлетт, Романо.
В Московской области их элита дает 4–5 кг с 1 м², а южнее и на более
плодородных почвах – 6–8 кг. Потенциал даже лучших российских сортов – Голубизна, Удача, Жуковский ранний
ниже. Зато они дольше «держат сорт», не вырождаются. Если
посчастливится купить элиту Голубизны или Удачи, можно выращивать
семенные клубни до 5 лет и даже больше, используя для размножения
картофель с лучших кустов. «Иностранцы» же живут без болезней не более 3
лет. Ну а наиболее урожайным из отечественных сортов многие считают
картофель Невский, близкий к лучшим «голландцам», но не самый вкусный, да прорастает при хранении.
Розничная цена элитного картофеля
такова. За сетку в 2 кг Жуковского раннего, Удачи, Импалы, Ред Скарлетт –
80 руб. Чтобы существенно снизить цену, нужно брать от 500 кг – на
соседей по товариществу.
НАША СПРАВКА
Куст обычного здорового картофеля дает
до 1 кг клубней, а элита – 2,5–3 кг. И это при неважной погоде и без
применения интенсивной технологии.
ФАКТ
Картофель, выращенный в
средней полосе России, вкуснее, чем южный. Климат, почвы и обилие
подходящих сортов «ответственны» за это свойство.