Деревянные заборы: дачная классика


article32595.jpg

Если участок хочется оформить красиво, сделайте забор из досок или штакетника. В таком обрамлении сад смотрится уютнее, а зимой кажется теплее. Не зря же ограды на Руси испокон веков возводили именно из древесины.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Деревянные заборы бывают простыми и затейливыми, даже «кружевными». Изменяя промежутки между досками, можно отрегулировать освещенность полосы вдоль забора и продуваемость участка. Дереву легко придать любой оттенок – броский или, напротив, приглушенный. Еще один плюс: около таких заборов, даже высоких и сплошных, не перегреваются садовые растения. 
Недостатки материала – низкая огнестойкость и относительная недолговечность. Древесина подвержена гниению, деформации от влаги и пересыхания, еще там частенько заводятся насекомые-древоточцы.
РАЗ ДОЩЕЧКА, ДВА ДОЩЕЧКА
Очень стильно смотрятся заборы из готовых панелей, с переплетенными, гнутыми элементами или в виде ажурных шпалер. Но самые популярные деревянные заборы – из штакетин толщиной 2–3,5 см и шириной 4–6 см и из досок. Штакетины устанавливают вертикально, с наклоном, крест-накрест, веером. Интересно смотрится штакетник с накладным орнаментом, скажем, в виде ромбов или дополнительных поперечных планок. Верхняя кромка таких заборов – прямая, зубчатая, волнистая.
Дощатую ограду планируют с зазорами шириной в четверть – в полдоски либо делают сплошной. Правда, в последнем случае между досками все равно нужны щели в 3–5 мм, так как в сырую погоду древесина разбухает.
СДЕЛАЙ САМ
По-деревенски колоритным получается забор из горбыля – срезанной наружной части бревна. Горбыль – отходы производства, а значит, на деревообрабатывающих предприятиях годный для забора материал удастся приобрести дешевле, чем обычную доску.
Массивные столбы, а между ними несколько рядов горизонтальных перекладин – это изгородь в стиле ранчо. Она смотрится весьма нестандартно, однако «ковбойский» забор, скорее, не защитное обрамление сада, а символическое, обозначающее границы владения.
Еще одна разновидность деревянных заборов – плетень. Обычно это легкое декоративное ограждение, хотя при желании его можно сделать высоким и прочным. Для плетня сгодятся ивовая лоза, орешник, тонкие прямые стволики рябины, ирги и даже березы.
ОТ ФУНДАМЕНТА ДО КРОМКИ
Устройство ограждения начинают с разметки контуров фундамента или мест для столбов. Столбы ограждения могут быть металлическими, бетонными или деревянными. Их бетонируют или просто забивают в землю.
Если опорные столбы забора деревянные, намертво бетонировать их не стоит. Лучше сделать в фундаменте несквозные вертикальные отверстия, так называемые стаканы, и в них опустить обработанные антисептиком столбы. Тогда заменять подгнившие части будет проще – не придется разрушать фундамент. К столбам крепят поперечины – лаги, на лаги – штакетник или деревянные щиты. Гвозди или саморезы должны быть оцинкованными, иначе забор «украсят» потеки ржавчины.
На всех этапах работы – от устройства фундамента до монтажа обрешетки или навешивания щитов – постоянно выверяют правильность горизонтальных и вертикальных линий с помощью уровня, отвеса, туго натянутого шнура. А расстояние между соседними досками или штакетинами отмеряют по разделительному шаблону.
КОВАРНАЯ ВЛАГА
Деревянный забор придется защищать от сырости. Сначала пропитать антисептиком все детали до сборки. Поставив ограждение, нужно повторно нанести средство от гнили. А для покраски используют акриловые краски, специальные глазури и другие средства для наружных работ. Время от времени защитное покрытие и краску придется возобновлять. Перед этим старую отслаивающуюся краску удаляют с помощью наждачной бумаги или шлифовальной машины.
Деревянное ограждение прослужит дольше, если слегка усовершенствовать конструкцию. Если забор без цоколя, по нижней кромке вертикально прибитых досок или штакетника нужно пустить горизонтальную доску (замятину). Именно она будет соприкасаться с влажной землей и «возьмет удар на себя» – первая начнет портиться от влаги, и вот тогда ее быстренько заменяют. Верхние срезы досок от просачивания дождевой воды защитит широкая планка-козырек, которую часто называют сливной доской. Если ее установить наклонно или сбить две планки «домиком», вода будет стекать быстрее. У поперечин с этой же целью можно скосить верхнюю кромку, у отдельно стоящих досок заострить верхние торцы. Над деревянными столбами стоит сделать навершия (колпаки) в форме пирамиды. Такие детали не только защитят опоры от быстрой порчи, но и украсят забор, сделают его наряднее.
НА ЗАМЕТКУ
Если основная задача забора – защита участка от непрошеных гостей, ограждение делают высотой от 1,7 м, сплошным или с минимальными промежутками между досками. Горизонтальные элементы конструкции в этом случае располагают только со стороны участка.
За декоративным заборчиком или небольшим плетнем можно спрятать бак для мусора или сделать переносную ширму и в летнюю жару использовать ее для затенения огуречных грядок.