Эффективный вариант развития «городского сельского хозяйства»




        Мировой экономический кризис повлёк за собой закрытие многих промышленных предприятий в разных странах. А сейчас многие из этих заброшенных помещений приобретают новую жизнь. Ярким примером тому является завод компании Peer Foods, расположенный в промышленной зоне на юго-востоке Чикаго. Прошло несколько лет после того, как производство здесь было остановлено, а сейчас идут работы, чтобы превратить это помещение в первую городскую ферму по выращиванию свежей зелени и грибов.





        Заброшенный и достаточно большой по площади завод на юго-востоке Чикаго решили превратить в «зелёную» ферму. Её создание началось в 2010 году, а полностью запустить комплекс планируют в 2016. Главные характеристики нового производства – нулевые энергозатраты (благодаря собственным альтернативным источникам энергии и интеграция с другими объектами) и полная переработка отходов производства. На первом этапе планируется выращивание на ферме грибов и свежей зелени, а впоследствии здесь планируется ещё и открытие пивоварни.


    Новая зелёная ферма, по задумке её создателей, будет абсолютно автономна и при этом будет интегрироваться с близлежащими производствами. Например, расположенная рядом ТЭЦ обеспечит отопление и охлаждение объекта, может быть использован также пар. На ферме уже начали выращивать зелень, а параллельно ведётся обустройство остальных площадей: установка специальных контейнеров для выращивания грибов, системы aquaponics, энергосберегающих окон. Завод уже открыли для экскурсий, которые проводятся раз в неделю и которые с удовольствием посещают и дети и взрослые.



        Стоит отметить, что американский опыт вертикальных ферм далеко не единственный в своём роде. Вертикальные фермы для так называемого «городского сельского хозяйства», получившие название «плантогонов», продвигает шведская компания Plantagon International, а в Линчёпинге (Швеция) началось строительство первого подобного комплекса, что ещё недавно считалось утопией. А вот в Японии подобный опыт появился ещё в 2005 году, когда маленькая «зелёная» ферма заработала в подвале одного токийского небоскрёба. В 2011 году прототипы зелёной вертикальной фермы появились в Южной Корее и в Нидерландах.


        По оценкам ООН, к 2050 году население Земли увеличится на 40% и перешагнёт 9-миллиардный рубеж, при этом 80% человечества проживать будут в городах. Поэтому без вертикальных ферм в крупных городах никак не обойтись. Предполагается, что свежие салаты и зелень с вертикальной фермы в Чикаго будут реализовываться напрямую потребителям, что позволит значительно улучшить качество питания жителей мегаполиса.


        Идея создания вертикальных ферм органично вписывается "Зеленый план"., разработанный американской компанией Terreform, Inc и предлагающий весьма оригинальный путь преодоления таких глобальных проблем человечества, как нехватка продуктов питания и загрязнение атмосферы городов.