Поиск по этому блогу

Лекарство с грядки


Розарий, альпийский лужок, английский газон… На вас всё это навевает скуку? А что если на вашем участке место экзотических растений займут лекарственные травы? Поверьте, это не только полезно, но и безумно красиво. Мы готовы это доказать
Лекарство с грядки

Большинство людей с удовольствием выезжают на природу. Запах разнотравья пьянит и одновременно наполняет силой. Хочется заряжаться этой природной энергией ещё и ещё. Нет проблем: разбейте на своём приусадебном участке аптекарский огород, и с вами всегда будет не только сила природы, но и её красота.
Лекарство с грядки
Лекарство с грядки
Лекарство с грядки
Ромашка
Начните с самого русского лекарственного растения — ромашки, или, по-другому, нивяника. Как декоративное растение она хороша ещё и тем, что цветёт с конца июня по август включительно. Ромашки светолюбивы, обожают полив, но совершенно не выносят переувлажнения. Следовательно, сажать их надо на открытых и светлых участках.
В качестве лекарственного растения ромашка известна как противовоспалительное средство. Кроме того, её применяют при проблемах с пищеварением, при зубной боли и общих ранах.
Лекарство с грядки
Эхинацея
Её простые на первый взгляд цветы завораживают. Длиться это очарование в вашем саду будет с середины июля до сентября. И на всё это время частыми гостями у вас станут пчёлы, так как эхинацея — цветок-медонос.
Зацветает это растение только на второй год. Оно очень теплолюбиво и жить не может без солнца. Даже полутень его погубит.
Раны, ожоги, воспаления — сфера применения этого цветка. Пользуются им и при укусах змей и насекомых.
Лекарство с грядки
Лекарство с грядки
Мята перечная
Запах, обилие зелени, ненавязчивая красота — всё это мята. Она считается одним из древнейших лекарственных растений на земле. Помимо лечебных свойств, мята богата витаминами А и С, марганцем. Заваривая чай, обязательно добавляйте листья мяты — и вам не придётся жаловаться на недомогания.
Лучше всего мяту выращивать в закрытом грунте, так как она разрастается настолько обильно, что вытесняет с территории другие растения. Подвесные уличные вазоны — одно из наиболее приемлемых для мяты мест разведения.
А ещё о мяте говорят, что она даёт энергию и деньги.
Лекарство с грядки
Шалфей
Шалфей, он же сальвия, считается растением˗многолетником. Но встречаются однолетние и двухлетние виды.
Древние римляне использовали шалфей как лекарство от множества болезней. Наши современники не нарушают эту традицию, применяя шалфей ещё и в кулинарии.
В вашем саду-огороде шалфей будет расти 8 лет. Его очень легко сажать. Размножается семенами. Как и большинство лекарственных растений, любит свет и тепло. Благодаря чудесным голубым и сиреневым цветкам, собранным в колосья, шалфей будет прекрасным дополнением к любому миксу из растительных трав.
Лекарство с грядки
Душица
Она не просто красиво цветёт, но ещё и привлекает на ваш участок бабочек-крапивниц. Это как раз то растение, которое очень любит полузатенённые места. Чай с душицей — это практически лакомство. Причём лакомство целебное.
Лекарство
Календула
В простонародье календулу называют ноготками. Цветки календулы обладают антисептическими, противовоспалительными, спазмолитическими и ещё рядом полезных свойств. При простуде ею полощут горло.
Однолетнее растение, которое приспосабливается к любой почве. Её восхитительные цветы станут украшением любой клумбы.
Лекарство с грядки
Девясил
Название говорит само за себя. Девясил считают лекарством от всех болезней. Существует более 100 видов этого растения. Его яркие цветы, похожие на мини-подсолнухи, будут радовать вас в июле-августе. Исключением это растение не является: любит свет, тепло и воду. Но часто поливать его не следует. Благодаря очень развитой корневой системе девясил не остаётся без влаги даже в зной. С девясилом любая цветочная композиция будет привлекательной.
Лекарство с грядки
Валериана
До сих ботаники пор спорят об этимологии названия этого растения. Одни считают, что оно носит имя римского врача Плиния Валериана, другие — что это лишь перевод глагола «валере», что означает «быть здоровым». Так или иначе, валериана — одно из самых популярных лекарственных растений. Для медицинских целей используют в основном корни.
Семена валерианы очень быстро теряют всхожесть, именно поэтому лучше всего сажать их под яблоней. Там они надёжно защищены от любых воздействий и быстрее прорастают. Не пересушите почву под валерианой, она этого не терпит.
Цветы валерианы бывают сиреневыми, белыми или красными. Куст достигает в высоту двух метров.
Лекарство с грядки
Чистотел
У этого растения богатая история, которая также восходит ко временам Древнего Рима. Ещё тогда на основе чистотела создали крем «Чилидония», которым и сейчас пользуются для лечения заболеваний кожи.
Древние алхимики пытались получить при помощи этой травы золото. Естественно, не получилось. Но зато научились применять её в металлургии для червления и травления металлов.
Чистотел лучше сажать семенами. Хорошо приживается и бурно разрастается. Прекрасно смотрится как на клумбе, так и на грядке. Но если в доме маленькие дети, чистотел должен расти вне зоны их досягаемости — растение ядовито!
Лекарство с грядки
Зверобой
«Трава от 99 болезней» — так называли зверобой на Руси. По приказу русских царей это растение заготавливали в Сибири, сушили, растирали в муку и отправляли в Москву.
В тени зверобой будет расти, но очень медленно. Поэтому сажать лучше на солнце. Когда зверобой всходит, растению требуется тщательная прополка. Но если он прижился, можно за него не беспокоиться — дальше будет расти без посторонней помощи.
Зверобой — это кустарник. Поэтому после разрастания он один может быть украшением вашего участка.
Лекарство с грядки