Поиск по этому блогу

Обрезка ремонтантной малины осенью


Ремонтантная малина привлекает многих садоводов возможностью до самой осени лакомиться сладкой ароматной ягодой. Однако агротехника ее выращивания отличается от обычной малины, в том числе и правилами обрезки кустов в осенний период.
Если не знать этих особенностей, можно существенно потерять в урожае и разочароваться даже в лучших сортах ремонтантной малины.

Особенности ремонтантной малины

Одной из основных особенностей ремонтантной малины является ее способ плодоношения: она дает наиболее обильный урожай на молодых побегах. Важным является и место, выбранное для кустов: оно должно быть достаточно освещенным, но легкое притенение пойдет растениям только на пользу. Если невозможно добиться этого естественным путем, придется устраивать над малинником навес из ткани.
Ремонтантную малину высаживают в неглубокие ямки: ее корневая система располагается преимущественно в верхнем слое почвы. Лунки необходимо замульчировать, чтобы избежать быстрой потери влаги. Рыхлить лунки не нужно, а с сорняками придется бороться, прорывая их вручную. Малина требует обильного полива, повышенного по сравнению с обычными сортами.

Обрезка куста-первогодка

Правильная обрезка ремонтантной малины дает возможность сформировать хороший плотный куст и в будущем принести обильный урожай. Куст малины растет на одном месте в течение десятка лет, и очень важно дать ему развить хорошую корневую систему, которая в дальнейшем станет снабжать его влагой и минеральными веществами.
Молодые побеги первого года после посадки немногочисленны, и не следует давать им сильно разрастаться. В начале лета их верхушки прищипывают, чтобы снизить активность роста зеленой массы. Так создаются условия для направления сил растения на рост корней и выбрасывание боковых побегов.
В середине лета, когда куст формирует верхушки с цветками, их тоже следует удалить. В этом году урожай только повредит растению, истощив его силы. Терпение окупится сторицей в следующем году. Важно не забывать обильно поливать и периодически подкармливать молодые кусты. Осенью все побеги обрезаются с оставлением коротких, не более 5-6 см пеньков.

Осенняя обрезка кустов

Осеннюю обрезку ремонтантной малины выполняют каждый год с наступлением сильных холодов. При этом обрезаются все без исключения ветки, участок, на котором высажены кусты, остается пустым на вид. Все ветки, опавшие листья и другой мусор необходимо тщательно собрать с земли и сжечь, после чего утеплить корни слоем мульчи.
Поступление питательных веществ от стеблей и листьев к корням продолжается довольно долгое время, поэтому с обрезкой не стоит спешить. В средней полосе оптимальный период для этого – конец октября или, если осень теплая, начало ноября.


Для более южных регионов сроки сдвигаются на 2-3 недели. Не поздно обрезать ремонтантную малину и после выпадения снега.
Важно не поторопиться с проведением обрезки: она должна быть проведена так, чтобы длительное тепло не вызвало рост почек новых побегов на корневище. Это наступает обычно на 4-5 неделе после обрезки, поэтому в южных регионах страны лучше отложить мероприятие на раннюю весну. Это же правило действует для регионов с малоснежными зимами, где оставленные на кустах ветки служат естественными снегозадержателями.

Особенности весеннего ухода за кустами

Ранней весной в средней полосе России опытные садоводы советуют настилать на ряды ремонтантной малины черную полиэтиленовую пленку или другой материал для укрытия. Это позволяет солнечным лучам более эффективно прогревать почву, в результате чего вегетация малины начинается на одну-две недели раньше.
Если с почвы еще не сошел снег, его следует сгрести, чтобы процесс прогревания шел более активно. Укрытие обеспечивает существенную прибавку урожая – около 300 г дополнительно с каждого квадратного метра малинника.
В более северных регионах обрезку побегов ремонтантной малины советуют проводить ранней весной, но после начала распускания первых почек. Это дает возможность подпитать корневище ростовыми веществами, синтезируемыми в листьях во время распускания, ускоряет пробуждение растения и рост новых побегов. Чем раньше и активнее начинается этот процесс, тем богаче будет урожай.


Для увеличения урожайности в конце августа, когда уже произошло опыление цветков, необходимо организовать над кустами легкое укрытие из пленки либо нетканого материала. Лучше, если укрытие будет каркасным, это позволит рассчитывать на 300 граммов прибавки к урожаю с каждого квадратного метра посадок.
Пленка, просто наброшенная на кусты, «подарит» около 200 граммов прибавки, которая произойдет за счет продления сроков созревания ягод.