Дом, которым управляют с помощью планшета


Прямо с планщета или смартфона можно управлять освещением, температурой, контролировать расход электрической и тепловой энергии, задавать всевозможные сценарии работы оборудования.

«Жена занимается цветами на участке, а я делаю из дома большой гаджет, который все умеет, все понимает и сам себя обслуживает», — говорит Владимир, владелец коттеджа на окраине Минска.

В каждой комнате у него множество радиочастотных датчиков, а на крыше — 12 солнечных панелей и два солнечных коллектора.

Это и есть «Умный дом». 



Мы присаживаемся в каминном зале, не отказываемся от предложенного хозяйкой кофе. Владимир тем временем берет в руки планшет и приступает к наглядной демонстрации возможностей «Умного дома».

Проводит пальцем по экрану — и в помещении становится светлее: без прикосновения к настенному выключателю зажглись лампочки подсветки под гербами.



— При помощи программы в любой комнате можно управлять светом, можно задавать сценарии. Например, если после захода солнца открывается входная дверь, то над ней автоматически включается на пять минут освещение. Стоит мне приехать в темноте и начать открывать ворота, как зажигается подсветка на участке и свет в коридоре, — объясняет Владимир

.— А вот вкладка с температурой и влажностью. В каминном зале сейчас 18 градусов, в гостиной 22, в теплице 17. При желании можно сделать теплее или холоднее — одним нажатием на  планшете. В некоторых комнатах постоянно поддерживается определенная комфортная температура.



Еще одна вкладка показывает, какие двери в доме закрыты, а какие открыты и как долго находятся в таком состоянии. Коттедж ставится на сигнализацию и снимается с нее также при помощи планшета или смартфона.

В случае взлома двери или повреждения окна «Умный дом» не только включит сигнализацию, но и разошлет тревожные сообщения на телефоны и «е-мейлы» нескольким адресатам.



Два нажатия на планшете — и открываются ворота.



Бизнесмен Владимир делает свой дом умным на протяжении последних пяти лет. Начал с управляемых выключателей света и протокола X10, а примерно год назад перешел на более «продвинутый» беспроводной протокол Z-Wave.

Следующим этапом стала установка 12 солнечных панелей на крыше суммарной мощностью 3,2 кВт и двух солнечных коллекторов.



Полученный от энергии солнца постоянный ток нельзя использовать напрямую. Сперва его надо преобразовать в переменный ток напряжением 220 В.  Для этой цели служит инвертор, установленный в подвале. Рядом находится электрощит со счетчиком на 12 каналов.



— Благодаря этому чудо-счетчику мне открылись ранее недоступные данные. Теперь в онлайн-режиме можно видеть, сколько электричества потребляет баня, а сколько стиральная машина или, скажем, электроплита, — говорит Владимир и открывает специальную программу на телефоне.

— Например, телевизор прямо сейчас тянет 247 Вт.Спустя несколько секунд экран смартфона выдает еще более интересную информацию:— На текущий момент солнечные панели вырабатывают 20 Вт. Это не много: время вечернее [около 19:00. — Прим. Onliner.by], солнце в облаках. Дом потребляет 910 Вт, из которых 440 Вт приходят от аккумулятора солнечных панелей, а 470 Вт — из сети.



Вопросы о финансовой стороне дела мы зададим чуть позже, а пока хозяин дома ведет нас в помещение котельной, по ходу объясняя принцип работы солнечных коллекторов. Если панели вырабатывают электричество, то коллекторы — тепло.

Циркулирующий теплоноситель (раствор пропиленгликоля) нагревается от инфракрасного излучения, поступает в специальный бак, где через теплообменник отдает тепло воде.

Коллекторы будут эффективно греть воду даже в мороз. Главное, чтобы при этом ярко светило солнце.



Если солнечной энергии не хватает для поддержания в бойлере нужной температуры, то контроллер включает резервный вариант подогрева воды: от ТЭНа или от газа. Это тоже одна из «фишек» дома-гаджета.



Солнечные панели и коллекторы в Беларуси пока не слишком распространены. Некоторые предприятия используют их, чтобы минимизировать высокие тарифы на теплоснабжение и электроэнергию. Зачем же достаточно дорогие гелиосистемы понадобились владельцу одного частного дома?

— Моя мотивация — вовсе не экономия, — признается Владимир. — Дело во мне самом. С ранних лет я интересовался техникой. В детстве занимался авиамоделизмом, получил физическое образование в университете.

Первым моим компьютером был Spectrum, который я спаял из деталей, купленных на радиорынке, причем в максимальной комплектации. Всегда хотелось не просто читать о передовых технологиях, но и испытывать их, пользоваться ими.

Меня не очень увлекают технологии в реактивных двигателях, а вот все, что придумано для дома, приятно пробовать, изучать и экспериментировать.



Настало время поговорить об экономическом эффекте. Чтобы не быть голословным, наш собеседник снова берет планшет.
В летние месяцы примерно половина электроэнергии для нужд дома приходит от солнца. Вот график за последние три дня. Белые области кривой — потребление бесплатной солнечной энергии в дневные часы, красные области — потребление электричества из сети.

Пропорции примерно равны. За последние 30 дней «сгорело» 558 кВт·ч. При этом из сети взято 272 кВт·ч, а панелями произведено 286 кВт·ч, что позволило сэкономить $25,7 в эквиваленте.



Эффективность коллекторов оценивать пока трудно. Оборудование смонтировали месяц назад, еще две недели ушло на настройку.— Обычно в летний месяц у нас уходит от 100 до 150 кубометров газа на подогрев воды. После установки гелиосистемы котел включаем два раза в сутки на 10 минут.

За последний месяц израсходовали около 50 «кубов». Думаю, со временем два коллектора полностью обеспечат нашу семью горячей водой в летнее время.



Снизить расходы на содержание дома Владимиру уже удалось. Впрочем, что такое каких-то $30—50 для владельца загородного коттеджа? Наш собеседник неожиданно признается: окупаемость оборудования превышает расчетные сроки его эксплуатации.

Один солнечный коллектор стоит порядка €700, хороший инвертор — несколько тысяч евро. Бесплатная солнечная энергия убыточна, как ни крути?— Вот купили вы удочку за $100. Будете считать, как скоро отобьете ее стоимость пойманными карасиками? Вот и я не заморачиваюсь. «Умный дом», солнечные панели — для меня это не средство зарабатывания денег, а увлечение, приносящее комфорт.

Скажу так: получать доход от альтернативной энергетики можно. Только делать все надо по-другому. Купить дешевый китайский инвертор, дешевые панели, оформить продажу в сеть.

Я пытался было узнать и понял, что государство сейчас не слишком заинтересовано в покупке электричества у частных лиц. Порядок получения разрешения таков, что мне проще греть излишками энергии подвал или поделиться с соседом.



Частный дом с солнечными панелями и коллекторами на крыше — большая редкость. На данный момент тарифы на электроэнергию и газ в разы ниже европейских (где это направление активно развивается), что исключает из мотивации экономическую составляющую, — рассуждает Андрей. — Стоимость таких систем достаточно высока, ведь все оборудование импортное, в Беларуси ничего подобного не производят.

И еще один аспект — это доступность информации. Большинство людей слышали про солнечные панели, но каким образом можно их использовать, знают единицы. По всем этим причинам альтернативная энергетика пока остается уделом исключительно инноваторов.


Поделитесь этим постом с друзьями!

источник