Поиск по этому блогу

7 способов сделать дом уютным

Понятия об уюте у всех разные: для кого-то уют — это болонка в подушках, а для кого-то — органично обустроенное пространство без излишеств. Но тем не менее «беспроигрышные» атрибуты уюта в интерьере существуют. Подробности — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Понятия об уюте у всех разные: для кого-то уют — это болонка в подушках, а для кого-то — органично обустроенное пространство без излишеств. Но тем не менее «беспроигрышные» атрибуты уюта в интерьере существуют. Подробности — в этой статье на «Леди Mail.Ru».
Камин: уютное излишество
Декоративные камины способны вписаться в любой стиль интерьера. Традиционный камин с живым огнем и топкой дровами — достаточно сложное техническое сооружение. Но если есть возможность его установить — сомневаться не стоит. «Создайте настоящий домашний очаг, — советует дизайнер интерьеров культового международного бренда Crate and Barrel. — Как центр притяжения, камин будет собирать вокруг себя всю семью. При помощи съемных экранов можно менять внешний вид камина — то делая пространство современным и минималистичным, то изысканно декорируя его в стиле ар-нуво».
Камин – «классический» символ домашнего очага
Удобная имитация домашнего очага — электрический камин. Электрокамины компактны и мобильны, для них не нужно сооружать сложные вытяжные трубы и дымоотводы, они безопасны. Как и настоящие камины с открытым огнем, они привносят в дом уютную атмосферу. Конечно, электрокамины не сразу приобрели благородный облик, а долгое время представляли собой довольно примитивную имитацию поблескивающих огней, но современные модели отличаются просто невероятной реалистичностью, иногда на глаз их практически невозможно отличить от закрытых каминов с настоящим огнем.
Аксессуары с вышивкой: не так, как у всех
Вышивка — необыкновенное искусство. С одной стороны, научиться вышивать крестиком может практически каждый. С другой — вышитые картины — это настоящие произведения искусства. Вышивка — самый доступный способ украсить свой интерьер эксклюзивными аксессуарами, сделать его неповторимым, непохожим на другие дома. Вышивка хорошо смотрится и в простом деревенском доме, и в чопорной английской спальне, и даже в гостиной, оформленной в стиле хай-тек. Главное, правильно подобрать тему изображений и багет. Для кухни идеально подойдут цветы и натюрморты, для детской — милые животные, для гостиной — вышитые картины кисти любимого художника: Моне, Айвазовского, да Винчи. Опытной вышивальщице по плечу любой шедевр.
Текстиль: много не бывает
«Уют интерьеру сообщает текстиль. Много текстиля в доме, — считает соучредитель архитектурного бюро raum2k.com Наталья Кокорина. — Если это шторы, то пусть это будут полноценные шторы с большим количеством складок, а не занавески. Хорошие полные складки дадут натуральные ткани, можно использовать гобелен, тяжелые ворсовые ткани типа бархата и велюра. Шторы можно и даже нужно обрамить тесьмой, а дополнить картину могут кисти-подхваты. Добавит уюта и небрежно брошенный плед с мягким ворсом, декоративные подушки — не одна-две, а минимум пять на двухместный диван. Здесь, кстати, пригодится и умение вышивать — подушки можно оформить самостоятельно.
Уютный дом невозможно представить без текстиля
В кухне или столовой уют создаст парадный сервиз на тканевой кружевной скатерти. Он необязательно должен простаивать в шкафу в ожидании гостей и больших праздников. Пусть красота ежедневно поднимает вам аппетит и настроение. И не бойтесь разбить посуду — это все равно на счастье! А рисунок на скатерти может быть любым: цветы, пасторали, курочки — все, что вам нравится».
Декоративные тарелки: своя коллекция
Декоративные тарелки — это совсем не та посуда, которой мы пользуемся за обедом. Данный вид фарфора относится к коллекционным экспонатам, которые очень приятно собирать, а еще приятнее декорировать ими собственный дом. Мода на коллекционирование декоративных тарелок появилась в XIX веке: в ту пору фарфор стоил дорого, особенно ценные экземпляры обычно получали в дар от царских особ. Сейчас существуют целые фабрики по производству декоративных тарелок. Выпускаются не только отдельные дизайнерские экземпляры, а целые серии, посвященные одной тематике (виды городов, цветы, животные). Декоративными тарелками можно оформлять помещения практически любого назначения. Главное — правильно подобрать цветовую гамму и расположение.
Декоративные тарелки внесут в интерьер «изюминку»
Для крепления декоративных тарелок можно соорудить деревянный «дисплей» — узенькие полочки с декоративными бортиками, заключенные в единую раму. Существуют и другие способы крепления: крючки-подвесы, настольные держатели, ленты с бантами — все зависит от фантазии.
Фотографии: история в деталях
Профессиональные художественные фотографии — один из самых стильных и популярных элементов дизайна интерьера. Уютно выглядят фотоколлажи, включающие интересные семейные фотографии или серию изображений домашнего любимца. Коллажи располагают на стенах в единой раме или делают своеобразную композицию из набора разных по форме и размеру рамок. Стоит обратить внимание и на настольные экспозиции, тем более что сейчас можно приобрести электронную фоторамку и менять в ней изображения по настроению.
Свечи: навстречу романтике
Всевозможные свечи в подсвечниках и без них сообщат интерьеру атмосферу уюта и романтики. «Особенно хорошо будут смотреться разномерные свечи одного цвета, поставленные в одну емкость (подставку, поднос, блюдо), — рассказывает декоратор Наталья Кокорина. — Можно также собрать свечи в «пучок» и перевязать джутовой веревкой или лентой».
Свечи создают в доме атмосферу романтики
Дизайнер интерьеров культового международного бренда Crate and Barrel советует обратить внимание на ароматические свечи и специальные аксессуары, например, поддон для плавающих свечей в японском стиле. «Украсить композицию можно цветами лотоса и мелкой галькой. Можно также выбрать коллекцию outdoor, защищающую пламя свечи от ветра при помощи оправы из стекла. Для эффектного ужина при свечах подойдут изысканные латунные канделябры».
Светильники: излучающие тепло
Самые уютные из всех светильников — с тканевыми плафонами. Они смягчат свет, придадут интерьеру камерность. Что касается цвета, то выбирать лучше теплые тона — от экрю до золотисто-коричневого. Градус уюта повысится, если плафоны будут драпированные, да еще и с тесьмой по контуру.
Роль светильника в интерьере сложно переоценить
И напоследок универсальный совет от декоратора Натальи Кокориной: «Для создания уютной атмосферы используйте милые мелочи, которые дороги вам и только вам. Хотите уюта — наполняйте дом собой


источник