Куда пропали воробьи?


Кормушки для птиц висят на моем балконе много лет. Обычно прилетающие на обед синицы и воробьи съедали за год не менее десяти килограммов подсолнечных семян. Но в последнее время пернатых гостей становилось все меньше и меньше. А за прошедшую зиму остался до конца не съеденным единственный килограммовый мешочек подсолнуха.
На кормушку иногда прилетали всего одна-две синицы, а воробьев и вовсе не стало видно. Что это может означать?
Оказывается, орнитологи всего мира бьют тревогу: в мире резко сокращается количество домовых воробьев. И исчезают эти пернатые повсеместно – в Европе, Америке, Индии, на Ближнем Востоке. Пару лет назад в связи с этим даже учредили «Всемирный день домового воробья», который отмечается 20 марта.
Как известно, орнитологи и экологи считают воробья индикатором качества окружающей среды. Если в природе происходят изменения, он немедленно реагирует. И очевидно, говорят исследователи, что на этих птицах негативно сказалось ухудшение городской среды, сильное загрязнение почвы и уличных покрытий – ведь воробьи большую часть жизни проводят, прыгая по земле. Внесла свою лепту в изживание этих пернатых из городов и интенсивная уплотнительная застройка, снос старых зданий, особенно деревянных, где обычно гнездились птицы. Дело в том, что в домах из бетона и стекла воробей жить не может.
Еще одним тревожным наблюдением делятся орнитологи. Сокращение воробьиных стай совпало по времени с массовым увеличением средств мобильной связи и глобальных компьютерных сетей. И велика доля вероятности, что это также повлияло и на состояние здоровья птиц, и на их генетику.
Вред воробьиным популяциям в городах приносят и успехи в садоводстве. Некогда полудикие парки исчезают, уступая место окультуренным скверам, в которых ведется постоянная борьба с вредителями — а они являются главной пищей птиц. Дает о себе знать и появление новомодных иностранных сортов растений, которые «не по зубам» местным насекомым. Различные мухи и кузнечики переселяются подальше от города, а с ними улетают и воробьи.
Наша справка
Те птахи, которых мы привыкли видеть за окнами своих домов и в скверах, скорее всего, относятся к виду домовых воробьев, которые живут преимущественно в городах. Еще в нашей стране водится полевой воробей – обитатель сельской местности.
По размеру полевой чуть больше своего собрата, его длина достигает 14 см. Окраска у них почти одинаковая – сочетание белого, серого, черного и коричневого. И совсем небольшое различие: у полевого воробья черные пятна скобочкой на щеках и красно-бурая шапочка, а у домового шапочка буровато-серая.
Это очень умная и сообразительная птица. Воробей смел и в то же время осмотрителен. Ему присуща чрезвычайная «болтливость». Пожалуй, в нашем регионе нет ни одной другой птицы, которая шумела бы так, как воробей. Нередко он кричит и ссорится. Правда, ссоры у воробьев чаще случаются весной, когда начинается разбивка стай на парочки и поиск наилучших мест для гнездовья.
Воробей – птица оседлая, круглый год держится на одном и том же месте, вылетая днем в поисках корма и на ночь возвращаясь во двор, где живет. Гнезда воробьи вьют ранней весной, когда деревья еще не начинают зеленеть. Гнездо домового воробья обычно помещается под отставшей обивкой стены дома, в дуплах деревьев, в пустых ласточкиных гнездах, скворечниках и других укромных местах. Гнездо воробья – это кучка разного натасканного отовсюду хлама: сухие травинки, тряпочки, соломинки, перышки.
Самочка откладывает по 5 – 6 яиц, имеющих разнообразную окраску – красновато-белых с бурыми и серыми пятнышками. Высиживают их родители попеременно. Молодые воробушки вылупляются уже через пару недель. Вскармливают их почти исключительно насекомыми.
В местах, где обитают много воробьев, их молодежь из разных гнезд сбивается в общие стайки и чирикает под присмотром няньки – обычно старого опытного воробья, который внимательно смотрит по сторонам и предупреждает малышню об опасности.
Нас, людей, эти птички не только радуют своим веселым чириканьем. Они спасают деревья и кустарники, с ранней весны начиная там охотиться за вредными насекомыми, гусеницами, бабочками, мухами.

Источник: