Каркасно-щитовые бани: строим сами




Каркасно-щитовая баня своими руками — мечта многих. Причем мечта вполне реализуемая за разумные деньги и в достаточно короткие сроки. Тем более что качества и презентабельности такой бане не занимать даже в сравнении с типичными бревенчатыми или кирпичными представителями.

Если вы все еще сомневаетесь, что строительство каркасно-щитовых бань выгодно, мы напомним вам, чем именно:
— минимальными сроками возведения;
— возможностью возведения в любую пору года;
— широкими возможностями как внутренней, так и внешней отделки;
— экономичностью строительства и эксплуатации;
— отсутствием усадки.
Кроме того, каркасно-щитовая баня позволяет маскировать электрооборудование и коммуникации. Итак, строительство…

Прежде всего учтите…
1.     Теплоизоляция. Мероприятие, без которого баня — не баня. Вам придется порадеть за нормальный воздухообмен и добиться идеальной герметизации. Для утепления советуют использовать минеральную вату или стекловолокно. Их безукоризненные характеристики отлично оправдывают ожидания.

2.     Пароизоляция. Здесь открывается слабое место каркасных возведений — конденсат. Влага, накопленная благодаря снегопадам или дождям в каркасе, может очень не вовремя дать о себе знать. Решение: пароизоляционная пленка или пергамин между слоями внутренней обшивки или утеплителя. И вот еще: забудьте про рубероид, если не хотите париться в зловониях (что этот материал обязательно обеспечивает при нагревании).
3.     Древесина. Строительство каркасно-щитовых бань предъявляет требования и к материалу: это должны быть исключительно хорошо просушенные доски. Считается, что проводят тепло и не подвергаются деформации осина, лиственница и липа. Ну а высший сорт и отсутствие дефектов в вагонке — по умолчанию.

Переходим к делу
Первым пунктом здесь будет продумывание проекта. Не вздыхайте! Вы уже проанализировали состав грунта? Обозначили на схеме, где будут располагаться дымоход, печь и вентиляция? Выбрали материалы для кровли? Между прочим, это один из самых важных этапов. И только после него можно перейти к…
Закладываем фундамент
Из-за того что каркасно-щитовые бани не тяжелы, допускается упрощенное изготовление фундамента. Мы предлагаем свайный фундамент, когда в грунт на глубину 1,5 м помещаются трубы и заливается бетонный раствор. Однако в некоторых случаях имеет смысл предпочесть ленточный или плитный фундамент.

Когда сваи возведены, беремся за укладку на них цокольных брусов, которые фиксируем между собой «в полдерева» или «в лапу». Не забывайте использовать строительный уровень, чтобы проверять горизонтальность. Несерьезные отклонения поправит укладка толя.
Возводим стены
Итак, расстояние между осями — 0,6 м. Это без учета проемов для окон и состыковок с другими стенами. С ними — 0,4 м. Интервал между осями определите сами, отталкиваясь от габаритов и количества оконных и дверных проемов. Элементы как следует закрепляются гвоздями, после чего раму нужно проверить на вертикальность.

Прежде всего собирается стена, сопряженная с обвязкой. Формируется угол этой стены, следует проверка на вертикальность и крепятся временные подкосы. Дальше под прямым углом устанавливаются прочие рамы. Обвязки следует закрепить досками, которые после следует прибить гвоздями. Дальше — приятнее: когда каркас готов, можно приступать к обшивке.
Обустраиваем кровлю

Cтроительство каркасно-щитовых бань требует наличия хотя бы минимальных познаний кровельного дела. Итак, местом сборки стропильных конструкций пусть станет земля. По готовности каждую из конструкций нужно поднять и разместить над своей стойкой. Процесс можно упростить, если снабдить балки временными перекрытиями из досок. Предпочтительна в любом случае будет вентилируемая кровля, а потому место обрешетки — на брусьях, ну а между стропила и контрбрусом стоит уложить пленку. Для этой работы можно смело запасаться ондулином.
Приступаем к отделке!
Штукатурка и отделка плиткой, доски или блок-хауз, сайдинг — для отделки вы можете выбрать буквально все, чего душа пожелает. Однако выбор может обусловить кое-какие особенности.
Так, например, штукатурка требует обеспечения дополнительной жесткости, а значит, стены придется обить штукатурной дранью. И это с учетом того, что под обшивку уже уложена гидроизоляция, а все пустоты заполнены теплоизоляционным материалом. Имейте в виду: если мы с вами строим каркасно-щитовую баню, эти пункты обязательны независимо от вида отделки, который вы предпочтете. Но и в этом вопросе мы дадим несколько советов.
— Краска и лак не подходят для внутренней отделки из-за выделяемых при нагревании вредных веществ.
— Черновой потолок может быть обит листами ОСП, закрепить их можно на балках перекрытий.
— Простенки в парилке хорошо укрыть фольгой, остальным стенам будет достаточно пергамина.
— В стыке между стеной и потолком должен на 15 см выступать пароизоляционный материал.
— Отгораживать парилку от зоны отдыха должна кирпичная стена. Это не мода, а правила пожарной безопасности.
Собственно, теперь вы имеете представление о том, как построить каркасно-щитовую баню. Пусть она, построенная своими руками, будет не только местом хорошего отдыха, но и вашей гордостью!