Без сомнений, трудного в хранении продуктов нет ничего. Однако
согласитесь, не редко случается, что открываешь холодильник и
обнаруживаешь забытые лакомства уже не в лучшем виде… Отчего продукты
быстро портятся и теряют вкус? Вариантов может быть множество, но один
из них – неправильное хранение.
Сегодня изобилие продуктов обязывает нас не отказывать себе ни в чем, но
купленные впрок излишества не всегда делают доброе дело, а, наоборот, с
невероятной скоростью заветриваются, черствеют и начинают источать не
самый приятный аромат. И поверьте, тут уж не имеет значения, какой фирмы
ваш холодильник – «Атлант» или «LG». Важно то, как научиться хранить продукты в холодильнике без ущерба для кошелька. Итак!
Упаковка имеет значение!
Первое правило, которое позволяет сохранить свежесть продуктов надолго, –
это правильная упаковка. Она убережет ваши ягоды от аромата рыбы, а
мясо от аромата шоколада, к примеру. Выбирайте среди полиэтиленовых
пакетов, разнообразных контейнеров, а также пленки для пищевых
продуктов.
Для хранения колбасных изделий, масла и других жирных продуктов
используйте пергаментную бумагу или фольгу. Такая упаковка позволит
сохранить и аромат, и вкус. Мясо, рыбу и птицу храните в пакетах, а вот
молочные продукты «пакуйте» в стеклянную посуду.
Важно! Не все продукты можно хранить в полиэтиленовом пакете, так как он
не пропускает воздух. Свежую выпечку храните в корзинках или на блюде,
сверху прикрыв салфеткой.
Правила правилам – рознь!
Вопросов много. Как хранить овощи в холодильнике? Как хранить зелень в
холодильнике? А как хранить сыр? Очень просто – соблюдать правило
совместимости. К примеру, не стоит огурцы и зелень класть рядом с
грушами и яблоками. Сыры и колбасные изделия не терпят соседство с
фруктами и овощами. Рыба придаст особый аромат хлебобулочным изделиям,
салатам и винограду, что не особо приятно. Также позаботьтесь о том,
чтобы корнеплоды лежали отдельно от фруктов, а бананы не пересекались с
такими «собратьями», как апельсины, мандарины, грейпфруты и томаты.
Наведите порядок!
Не игнорируйте разделение по полочкам. Выделите для отдельных групп
продуктов свое место и не тратьте время на регулярные поиски того самого
ингредиента. Учитывайте и тот факт, что температура в холодильнике
варьируется от 3 до 7 градусов в зависимости от места. Холоднее всего
будет продуктам у зоны, граничащей с морозильной камерой, а теплее –
продуктам около дверцы.
- Мясо и рыбу следует хранить в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Однако, если продукта много, разделите его по разным пакетам, чтобы не размораживать сразу все.
- Яйца в контейнерах и кондитерские изделия храните в специальных ячейках на дверце холодильника не более одной недели.
- Молочные продукты лучше всего себя «ведут» на средних полках.
- Овощи, фрукты, ягоды отлично сохраняют свою свежесть в теплой зоне холодильника. Поэтому смело помещайте их в специально отведенный закрытый контейнер. И, надеемся, вопроса: «Как хранить огурцы в холодильнике?» – у вас больше не возникнет.
Холодильник не нужен?
Следует отметить, что не все продукты «комфортно» себя чувствуют в
холодильнике. Некоторым подавай теплоту и даже жару. Любимые бананы и
груши лучше оставлять в вазе на столе. А для консервации следует найти
место в шкафу. И если не хотите лишить минеральную воду полезных
свойств, не кладите ее ни в морозильник, ни в холодильник.